ハムカツを挟んだパンです。
商品棚にあるときから、厚切り感をアピールしています。
なるほど。食べごたえはあります。
ガブりといくと、ハムがゴロゴロ、口の中がなかなか楽しい感じになります。
すこし温めたほうがいいです。
このパン1個で301kcal とのことなので、あと何か1個プラスして1食完了とというのも多忙時にはありかも。
1切れのハムカツを厚みを強調すべく斜めに3つにカットしてパンに並べて挟んでいます。
復元してサイズチェック。
実質的な厚みは10mmくらいです。
ハムはハムでもちょっとグレードの高いハムかもしれません。ハム単体でもおいしい。
ただ、ハムが良すぎたり、トッピングのマスタードや、共に挟まっているサラダのせいか、ハムカツのB級的要素は後退しているかもしれません。
ハムにはもともといろんな添加物が入ってます。
ヤマザキパンの製造なので、パンの分も添加物たくさんです。(とりあえずスルーで。)
他の残念なハムカツのこと
先日、業務スーパーで買った 冷凍「ちょっと厚めのハムカツ 10個入り」(320円)。
商品名に反して全然厚くなくて、しかもハムは、チョップドでした。チョップドとは、端材を適当な大きさに揃えて別の形に成形したものです。味はハムカツらしく、ころもが分厚いこともあってB級感を醸していてよいのですが、ハムの食感が「厚め」というには程遠く期待ハズレでした。
「厚め」とはころもが厚いことを言ってたのか?
ハムカツというよりは、ソーセージカツかな。
「ジューシー」との記述があるけれど、成形の際の結着材に何か仕掛けてるのかも、と想像したりします。
ローソンのこのパンに入ってる、ほんとうに厚いハムカツだけ単体で手に入ったらいいのにと思うのでした。
ローソン:
2018年03月08日
ローソン・千葉登戸2丁目
hachiさん
2018/03/08
薄い方も、B級っぽくて懐かしいですね。
ちばとどさん
2018/03/08
実は、薄い方をタンドールで焼いてもらおうと買って行ったのですが、
ターンドール用のステンレス棒に挿したら崩れてしまい、願い叶わずでした(T_T)