最近はPC用や周辺機器のケーブル(ほとんどがディスプレイ用)のほとんどをAmazonで購入しています。もちろん当たり外れはありますが、おしなべてコストパフォーマンスが良い製品が多いです
コストパフォーマンスの良さに惹かれ3本購入
2ポートのMini DisplayPort用CPU切替器を購入しましたが、ディスプレイとPC側が通常のDisplayPortのため、Mini DisplayPort to DisplayPort変換ケーブルが必要になり、Amazonで探したところ表題の製品が良いと判断し3本購入しました。
TechRise製Mini DisplayPort to DisplayPortケーブル
簡易パッケージで、製品説明も無く、写真のとおり、カスターマー向け謝辞とAmazonでのレビュー依頼の英語のレターが入っているのみです。(日本語版もあるようですが)
何故この製品したかというと、Mini DisplayPort to DisplayPort変換ケーブルが少ないなか、変換コネクタは、仕様が解らないものが多く、性能として1440p(2560 x 1440)の解像度で 144 HzをサポートするDisplayPort1.2を歌う製品だったためです。(一般的に4K@60Hzとも表記されます)
因みに、マイクロソフト Surface ドック PD9-00009ではMini Displayportが二つついていてマルチモニターが可能ですが、何故かDisplayportでの接続は出来ません。(接続は出来、表示もしますがモニタの解像度など情報取得が出来ず実質使えません)HDMI変換接続では使えます。PD9-00009のバグのようです。
2018年02月25日