最近購入したスマホに充電ケーブルは付属してこず、しかも USB Type-C(以下 Type-C)端子で手持ちに Type-Cケーブルをほとんど持っておらず、新たに購入する事にしました。
また最近 USB充電の機器が増え、10口の充電器でも足りなくなってきていたので
一本で Type-Cだけでなく一番使用頻度の高い microUSBの機器にも充電出来るケーブルを探す事にしました。
当初想像していたのは、充電口にアダプタを付ける事で他の端子にも充電出来るケーブルだったのですが
ネットを探すと今回の途中からケーブルが三つ又に分かれ、microUSBと Lightning、Type-Cの口を別々に持ったケーブルを見つけました。
しかも本品は三台いっぺんに同時給電が可能となっています。
更に microUSBと Type-Cは充電専用ですが、Lightningはデータ通信にも対応しています。もっとも、本品は充電にしか使う予定は無いのでデータ通信に対応しないで安くしてくれた方がありがたいのですが、元々十分安価ですね(^^;
気になるのは、アイテム情報の画像にある様に三つ又の先のケーブルがやたらと短い画像が掲載されているのですが、詳細説明にもう少し長そうな画像もありどれが正しいのか分からぬまま購入しました。
三つ又の先は十分長かった(^^
ケーブル部分はナイロン編み込みでしなやかになっており扱いやすいです。
気になっていた三つ又の先のケーブル長は、ケーブル部分だけで実測 19cmあり同時給電しても機器同士ぶつからず邪魔になりません。
全長は 120cmあり、据え置き用として使用予定です。
据え置きでも携帯するのでも便利(^^
本品ならば一本で三種類の端子に対応しており、しかも同時給電可能なので利用する充電器の口も一つしか使わずお得です。
しかし三台同時に給電するには、充電アダプターの出力電流を2A以上にすることが推奨されています。
更にipadを含め同時充電する場合は、2.4Aを超える充電アダプタの出力電流を使用するよう注意書きがあります。
とりあえず iPod Touchを含め単体で 2A出力する充電アダプタを使い充電してみたところ無事同時充電する事が出来ました(^^
ところが先の 10口の充電器に繋げ三台同時に充電を行なうと不安定で、充電し始めたと思ったらすぐに充電が止まりまた充電しだすという繰り返しになってしまいました。
ちなみに 10口の充電器は各ポートで最大2.4Aの急速充電に対応しているので十分許容範囲のはずなのですが、本ケーブルと組合せるとうまくいかないようです。
ちなみに二台同時の場合はちゃんと充電出来ました。
本品を活かしきるには単ポートの高出力な充電アダプタと組み合わせると良さそうですが、実際に私が iPad含め三台同時に充電するような事はないので今後 10口の充電器で運用していきます。
元々一本のケーブルで変換アダプタの抜き差しをして利用するつもりでしたので、それが無いだけでもかなり手軽に感じられます(^^
2018年02月21日