さすがや!NOCTUAタン(^^)/

TR4ソケットの唯一の空冷メーカー!
NOCTUA先輩かっこいいです!!

BIGなTR4サイズのベースプレート

現状

簡易水冷ではエナマックスのTR4専用と
空冷ではNOCTUA先輩のみがCPUヒートシンクサイズのベースプレートを持つクーラーのようです。

AM4や115Xサイズの簡易水冷よりNH-U14S TR4-SP3の方が冷えるらしい!
そりゃ普通の簡易水冷じゃ冷えないわなー
CPUダイの上に乗っかりきらないからね…
半分空焚き状態ですもの…
下手な水冷よりNOCTUA先輩ですよ!!!

今回は長期無人連続稼働機としても運用したいのでエナマックスの簡易水冷はやめました
ポンプ故障でオーバーヒートとかお漏らしとか怖いですからね・・・・

考え抜かれた形状

Noctuaが好きな点はリテンションの作りが
考えられている点だ
本当に素晴らしい

スプリングのおかげで最後までボルトを締めきれば適正なテンションでCPUを押さえつけてくれる

ボルトはヘックスタイプで
ボールチップ型に処理された付属のヘックスレンチが付属する
このレンチのおかげでフィンでボルトヘッドが隠れてしまっていても
斜めからレンチが回せるので締め付けることができる。
それとNOCTUAのいいところは、ねじ切り精度が国産と変わらない品質な点だ。
するりと変な抵抗がなくねじ込めるので気持ちがいいし、
斜め刺しでねじ山破損なんて事も起こらない!

それと付属FANの優秀さが際立つ
本当に静か!NF-A15 PWMという型番のファンがつくのだがこれが気に入りすぎて
今回もこのFAN付属のモデルを選択したといっても過言ではない!

更新: 2018/03/03

ASUS ROG ZENITH EXTREMEのみ注意!

ASUS ROG ZENITH EXTREMEのみ対応表で注意が有ります
PCI-Eソケットの最上段がNH-U14Sでは使えません
TR4の空冷で一番冷えるモデルなのにこれは地味に困りますww

NH-D15でもR5E10で上部PCI-E使えなくて使用をあきらめたけど、ZENITHでも同じ目に合うとは
白目

まぁ端からわかっていて購入したんですけどねww

2018年02月20日

• プレカリアート真面目明さん

2018/03/04

色がシックでカッコイイんですよね、うらやましい。ショットのゲドっぽいカラーリングがカッコイイですね。
  • ホーリーテールさん

プレカリアート真面目明さん
    う〇こ色がおしゃれですよね(*´Д`)
    ショットのゲドが私知らないんですが、
    FANクリップの出っ張らないような工夫とか
    細かいところまで徹底したNoctuaの高品質さがすごく好きですし
    カッコイイポイントだと思います(^^)/
  • cybercatさん

こっち行きましたか―
    >半分空焚き状態
    なのも気持ちが悪いですよね。

自分的には、コルセアの簡易水冷がCorsair Link使えてよかったんですが、上記の理由でエナの方に行っちゃいましたが、ケースを選ぶので...(これもかw)
他1件のコメントを表示