以外と使えそうなドラレコです。

発注中の車のバック用のドライブレコーダーとして購入しました。

まだ実際には車に取り付けてはいません。

箱に型名の記載等はありませんでした。

本体は非常にコンパクトです。

下段に取り付けパーツや電源ケーブルが入っていますが仕切りがなく

ごちゃごちゃしています。

取説はすべて日本語で書かれていてわかりやすいものですが、

どの解像度とフレームレートでこの容量のSDカードだとどれくらいの

時間データが残せるかの記載はありませんでした。

車のリアウインドウにはこういったスタイルで取り付けることになります。

取り付け治具は両面テープタイプと吸盤タイプの2種類が用意されています。

Gセンサーの感度調整ができます。

衝撃によりデータファイルにロックをかけます。

ループ録画に設定しました。

解像度が選べます。フレームレートは選べないようです。

録画したファイルの詳細で確認するとどの解像度でも30FPSでした。

ループ録画のファイルの長さを設定します。

1.5インチの液晶画面ですが、結構よく見えます。

右上の緑のフィルムは保護フィルムのみみです。

約に立ちそうにないですが、LEDが4つ付いています。

電源は5VのミニUSBとなっていますので、家で事前設定ができるのでその点は便利です。

車で色々と設定するのは大変なので...

良いと思う点

・ループ録画

・駐車監視(バッテリ内蔵でGを感知すると起動して30秒間録画後電源がきれます。)

・Full HD

・LED信号機対応(50Hzか60Hzかを選びます。)

・画角140度

・とてもコンパクト

・シュガーソケットに挿す電源ケーブルがついていて電源がシュガーソケットに供給されると

起動して自動で録画を開始します。

残念な点

・GPS機能がありません。 今回はフロントにつけているカメラにGPS機能が

あるのでなくてもよいかと思いました。

納車されたら取り付けて動画をアップしたいと思います。

↓一応静止画も取れるので静止画取ってみました。

車が納車されましたのでFullHD(1920x1080) 30fpsに設定して撮ってみました。

2018年02月18日

• フェレンギさん

2018/03/10

こんにちは

後ろ向けカメラは、前向けのそれより、
    良くない人たちへの「抑止力」として効果的だと思われます。

ファイルを警察や保険会社に提出せずに済むことがイチバンだと思いますが、そのためにも効果が発揮されると良いですね。
  • flatcaddyさん

2018/03/11

フェレンギさん
    こんにちは。
    >後ろ向けカメラは、前向けのそれより、
    >良くない人たちへの「抑止力」として効果的だと思われます。
    LEDが点いているので車間距離を詰めてくる車が少なくなった気がします。
    前車でも前方だけですが、早くからドライブレコーダーをつけていました。
    10年間活躍することはなかったので今回も活躍しないことを祈っています。