約2.5万円でAndroid8.0搭載の18:9縦長スマートフォン

更新: 2019/10/25
総評

安くて高性能。

2年前に買った「HUAWEI honor 6 Plus」電池が持たなくなってきたのと、接触なのかたまに着信音が鳴らなくなるという問題が発生し、機種変更することになりました。

ヘビーな使い方をするわけでは無いので、何かと慣れている今まで使っていたのと同じHUAWEIを選択しました。

価格も安めで、2.5万円で、最新のAndroid 8.0がプリインストールされています。

そして性能も悪くない。

・CPU:HUAWEI Kirin 659(2.36GHzの4コアと1.7GHzの4コアのオクタコア構成

・メモリ:3GB

・内蔵ストレージ:32GB

・外部ストレージ:最大256GBのmicroSDに対応

・バッテリー:3000mAh

・OS:Android 8.0

・SIM形状:nano SIM

・サイズ:縦150.1mm、幅72.05mm、厚さは7.45mm

・重量:約143g

・ディスプレイサイズ:約5.65インチ

・解像度:2160×1080ピクセル(縦横比18:9のFull HD+のワイドディスプレイ)
・その他:2眼カメラ、指紋認証あり、顔認証あり

かなり性能の割に、安い部類と言っても良いと思います。

更新: 2019/10/25
アップデート

ファーウェイ問題があったけど、無事にandroid 9が配信されました☆

4月頭にベータ版が200人に提供され、その後、正式版を4月下旬に提供予定だったのです。

ですが、アメリカが同社を輸出規制リスト(Entitiy List)に追加した「ファーウェイ問題」の影響もあったのか音沙汰なし。

心配していたのですが、無事に配信開始されることになりました。

■ファーウェイ、エントリースマホ「HUAWEI nova lite 2」のSIMフリー版にAndroid 9.0 PieへのOSバージョンアップを含むソフトウェア更新を6月11日17時以降より順次提供開始

実家で母が使用してるので、アップデートは僕が帰省したときか、母が僕のところにやってきたときのどっちかだなぁ。。。

その時に忘れずにアップデートしなきゃ!

母の機種は盆に帰省したときにandroid9/EMUI9.1にバージョンアップ完了。

そして、Huawei機はAndroid10へのアップデートは無理かなぁと思っていたのですが、もしかしたら行われるかも。

■Huaweiスマホ35機種のAndroid 10アップデート提供時期が判明、P30 Liteは来年に

10にしても、そんなに変わらないんだけどね。

少し期待してしまいます。

2018年02月18日

楽天モバイル 機種変更

• mickeyさん

2019/10/26

自分も同機種を持っています。
    iPhoneがメインで、こちらはバックアップ用に。
    薄さやサイズ感、機能も多彩でこちらがメインに
    なっている気もします(^^;
    顔認証と指紋認証の両方が使えるのは便利ですね。
  • まこりんさん

2019/10/26

mickeyさん>
    iOSとandroid両方持ってるとは素晴らしい!
    何かと両方あると便利ですよね