「JUSTSYSTEMS」ロゴ入 オリジナル電波懐中時計

2018.10.08 総評追記、評価変更

プライベートだけでなく仕事の時も使っていた懐中時計の風防が割れてしまい、

その修理中に購入した格安の懐中時計ですが、

手巻き式の懐中時計が戻ってからもクォーツ式の手軽さから使い続けていました。

しかしさすがに昨年に購入から 3年で電池が切れてしまい、電池交換をしようか迷っていました。

元々繋ぎで購入した訳ですし、また手巻き式の方を使っていたんですが、見た目は最高なもののやっぱり見辛い(^^;

見易そうなモノを物色しながら手巻きのモノを使っていたのですが、今回一太郎の発売記念として出ていた本品が見易そうだったので購入しました。

JUSTSYSTEMSロゴ入りのオリジナルの電波時計です。

発売記念という事で、専用のギフトボックス入りでした。

更新: 2018/02/19

【外 観】

チェーンにはビニールが巻かれており、私はチェーンは使わないのでこのままケースと共にしまっておきます。

サイズは W39 x H59 x D14.6 mmで、繋ぎで購入した懐中時計よりも一回り大きく、何より文字が大きいので大変見易く良い感じです(^^

商品説明には”刻印”とあったのですが、背面は黒色のプレートに文字が印刷されその上から透明なパネル(アクリル?)がはめ込まれている感じです。

数値では分かっていたのですが、やっぱり結構厚みがあります。

腕時計では無いので良いのですが、電波時計と背面のパネル分厚いのかな?

更新: 2018/10/08
総評

見易いがボタンを押すのに面倒が...

小さい割に文字が大きく大変見易い懐中時計です。

暗い所でも ELバックライト機能が搭載されているのでしっかり見る事が出来ます。

ただし、ボタンが押し辛い....

両脇のボタンが誤操作防止の為にネジロック機構になっており、ボタンを押すには先にネジを回して緩めなくてはなりません。

ちなみに左側のボタンは「受信確認機能」で前回受信時の受信状態を確認出来ます。

右側のボタンを押すと ELバックライトが点灯します(5秒間)。

ボタン自体を少し硬めにすれば、そうそう押し間違いは無いと思うのですが、いちいちネジを回すのが面倒です...

私の使い方で両ボタンを押す事はほぼ無いので、見易くいつも時間が合っている懐中時計が見つかり良かったです。

あとは説明書通り電池寿命が 5年もってくれれば良いのですが。

2018.10.08 追記

電池切れになりました。

最後に時計が動いているのを確認したのは 8月終わりです。
(普段机上に置いてありますが、必要時に持ち歩くだけなので見る事は少ないのです)

この間にいつ止まったのか分かりませんが、8ヶ月も使えないなんて電池もたな過ぎ.....

保証規定を確認すると電池切れは保証対象外となっています。

電池のもちが悪い時計なんて、どんなに見た目が良くて見易くても携帯時計としては使えない時計です。

必要な時に使えないようじゃどうしようもありませんからね。

とりあえず、電池交換はしようと思いますが次も電池がもたないようなら箪笥の肥やし行きです。

すぐに交換できないので、またしばらく見た目が良いけど見辛い手巻き式懐中時計を使います。

2018年02月11日

Just MyShop