上下逆の懐中時計は見易い!

お気に入りの懐中時計がいつ修理から上がってくるのか分からず

その間の繋ぎで使うモノを探していました。

あくまで繋ぎなのでとにかく安い懐中時計を探すとどうしても小さいものばかりになります。

その中で見易そうなものを絞っていくと”ナースウォッチ”の言葉が散見されます。

看護士が身に着け(衣類に着け)たまま小さい動作で見易いように文字盤が逆さになっている感じでしょうか。

本品は直径 3cmほどで

時刻表示の周りに脈拍計測用の目盛りがあります(使い方は分かりません(^^;)。

ピンで留められるようになっているのですが

針が簡単に外れないように、針の先側の引っかけるところにロックがかかるようになっています。

「made in china」となっていますがムーブメントはシチズン製(日本製)で各パーツも日本製となっているので、信頼性は高い(ですかね)。

あと文字盤が蓄光タイプとなっているのですが、一日中蛍光灯下に置いていたのですが暗いところではあまり見えませんでした。

私的には問題ありませんが、蓄光性能はあくまでオマケ程度に思っていた方が無難です。

私が本品を使う時は衣服に留めたりはしないので、チェーンを外しそこいら辺にあった使えなくなった懐中時計に付いていた房を付けてみました。

文字盤の上下は慣れでなんとでもなりますが、房を掴んでそのまま見るスタイルは見易いですね。

蓄光なんていらないので、もう少し大きくてこの価格なら更に良かったんですけどね。

2014年10月23日

amazon

• konbu_chaさん

2014/11/06

ディレクター スーツを着るときは、懐中時計じゃなくてナースウォッチを使っていました。
    礼装でも少しは遊びたいですから。
  • まーくんZさん

2014/11/06

とある病院4コマ漫画で紹介されてましたが、実在したんですね・・・これw
  • がじおさん

2014/11/06

パルスメーターですね。
    私のオメガ(改)もパルスメーター仕様です。(^^

私のは15拍用ですが、これは20拍で計るみたいですね。
    脈を測ってみて、最初の1拍目にから20拍目まで何秒かかるか計ります。
    で、そのかかった秒数のところにある数字が心拍数という事みたいですよ。