15インチのノートパソコンはあまり使用しないのですが
最近はデスクトップPCはあまり必要ではないと思ってきております。
拡張性が問われていた時代もありましたが
最近はBluetoothや無線が主流だし、ゲームをしないと
自分の中で悟りを開いた現在
CPUパワーやグラフィックパワーは過剰に追い求める必要はないと。
ですが、一応はお絵かきを趣味としている私としては
メモリだけは拡張したいなと思いこの製品を購入。
Core i5(デュアルコア)でメモリは4GB (後々拡張したい)
SSD128GB(個人的には256ほしかったかなぁ)的なマシンです。
液晶はFullHDで、いつぞや使っていたVaio duo11と大してスペックが変わっとらん。
まぁ一応レビューします。
キーボードはフルハイトで文字配列はやや癖
キーストロークは浅め。力強く打つとうるさい。
Thinkapad配列からイメージすると悪い。あれが良すぎる。
15.6インチぐらいまでいくのなら配列に余裕があるはずなんだから
独自配列とか無理せず、ガンガンThinkpad配列を引用すればいいのにとか思いますね。
液晶はノングレアでおそらくTN液晶。
お絵かきする身にとってはこの液晶は期待するものではありません。
基本的にデスクトップ作業の時は、外部ディスプレイ頼りです。
とはいえ画面出力はHDMI一基。まぁUSB3.1とかあるので
それを利用すればいくらでも拡張できるからいいんですけどね……。
DVDドライブが搭載されていますが、正直使う予定はほとんどない。
たまにCDをリッピングするときとかに使うかもってレベル。
撤去してHDD拡張できないかしら……。
スピーカーは普通にいい感じ。
Youtubeの動画を見たり、iTunesの音楽を適当に流すレベルであれば問題ない。
大昔使っていたレッツノートとかに比べると大きな進化すぎる。
お絵かきソフト利用で考えれば
4GBはさすがに論外ですね……。
最近はClipstudioでキャンバス5kで30レイヤーとか使うので
8GBでも重いぐらい。だからもう8GBは増設したいですね。
どうやらメモリはオンボードではないので拡張は可能みたいです。
デザインは。ほんと普通。いい意味で。
Lenovoのロゴが普通で、デスクノートと考えればほんと普通。
余計な機能とか特にないので、これだけあれば特に悩むことはないです。
そんなPC。ゲーミングPCとか買う手もあるんですが
それがあればがっつりPhotoshopとか使えるんでしょうが
Photoshop買うお金無いし、クリップスタジオがあれば
大体のことが出来るので、必要があるぐらい腕前があれば
専用のワークステーションなりなんなり買いますよ。
今は自分の実力と、マシンの性能を合わせているだけです。
艦これと同じです。大艦巨砲主義ではなくフィット補正を考えて自分を装備する。
そうすることで、自分自身の実力というのは発揮できると思うのです。
なぜかこういう意味の分からないポリシーを持っています。僕は。
その性能が僕にこれが見合ってるかどうかはわかりません。
もしかしたら、お前の絵レベルなら、シングルコアのArmで充分だよと思う人は
結構多いと思いますが、僕は自分自身を低電圧Core i5ぐらいは見積もってもいいかなと
思っています。苦情があれば言ってください。
2018年02月15日