安さが正義!ノーブランドのマイニング向けのPCIe変換アダプタ(;=゚ω゚)=333

ノーブランドのPCIe×16-×1変換アダプタ「AMS-PCIEx1-x16(4PIN)」です。
PCワンズで売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

パッケージ

【内容物】
PCIe×16基板
PCIe×1基板
USBケーブル
SATA電源-ペリフェラル4pin変換ケーブル

仮想通貨のマイニングでは複数のグラフィックカードを搭載するためにこのようなPCIe変換アダプタを使用してグラフィックカード同士の距離を適度に離して設置します。

マイニングではシステム-グラフィックカード間の転送速度が遅くてもほとんど影響しません。

本機も一般的な変換アダプタと同じもので、カード側にPCIe×16基板、マザーボード側にPCIe×1基板、その2点を接続するUSBケーブルが付属しています。PCIe×16基板には電源を供給する必要があり基板上にはペリフェラル4pinコネクタが実装されています。付属品としてS-ATA電源をペリフェラル4pinに変換するケーブルも付属しますが、供給電力のことを考えるとなるべきペリフェラルのままで接続することをお勧めします。(この電源変換ケーブルは結構貴重なので他の用途に使うと良いと思います。)

ノーブランドですが、国内で基盤を検品しているとのことです。初期不良交換以外の保証はないようですが、1380円と断トツに安いのでコスト重視の方にはお勧めです。実際にマイニングリグに載せていますが普通に使えています。

2018年02月10日

PCワンズ