Mas Que Nada の意味...

EPレコード ジョルジ・ベン「マシュ・ケ・ナダ」

TEICHIKU / OVERSEAS UP-344-V  1972年頃購入

南米音楽はサンバ、サルサ、ルンバ、チャチャチャ、レゲエ、カリプソ、タンゴ、ボレロ、ランバダ

とそれ以外も沢山あり、なんでこんなにリズムが生まれるのか不思議...

ブラジルはボサノバですが、スペイン語ですし、意味は判りません リズムも難しいです ギターでは弾けない...ボサロックと言うのもあったような...

長谷川きよし「別れのサンバ」: https://www.youtube.com/watch?v=2qMzBDe66s8

同上 若いとき       : https://www.youtube.com/watch?v=06AXV0MRz5M

キーが高い...

Mas Que Nadaの意味は「おい、どうしたんだ?」位の意味らしいですが、他には「マシュ・ケ・ナダ(Mas Que Nada)」は当時のサンパウロのスラングで「まさか」「なんてこった」「やなこった」等と言う意味もあり、どちらなんでしょう?

当レコードのライナー?には大島守氏が「何も用のない人は其処を開けて私にサンバを踊らせて」という解説を書いています 三者三様...どいてくれ位なのか....

1960年代中頃、長谷川きよしがボサノバでデビューして、当時は南米音楽がヒットしていました

最近はあまり南米音楽は聴かないですね セルジオメンデスやアストラット・ジルベルトはどうしたのか、引退したのかな...調べたら最近は活動が低下しているようです 歳かな...

ジョルジ・ベン Mas Que Nada : https://www.youtube.com/watch?v=Ru5TOOBtnUs

アストラット・ジルベルト イパネマの娘 : https://www.youtube.com/watch?v=FR0QMtlvGbA

マシュケナダ日本語訳  :  https://finosaudade.wordpress.com/2010/08/18/%E6%AD%8C%E8%A9%9E%EF%BC%88mas-que-nada%EF%BC%9A%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%B1%E3%83%8A%E3%83%80%EF%BC%89/

不明