カンパノラのコスモサインです。
古くからシチズン社では星座盤が搭載されたコスモサインを販売していましたが、その最新版です。
コスモサインの愛好家からは、カンパノラで無い時代の価格と比較して数倍になった為、
不評のようですが、仕上げが全く違うので仕方が無いかと思われます。
特殊なムーブメントですので、作り続けてくれるだけで個人的には有難かったり。
ただ、説明書を読んでも設定がさっぱりわかりません。
どうせ電池交換はメーカー送りなので、良いですが。
以前のモデルは星座盤が青色でしたが、本モデルから黒に変更されています。
他に月齢表示モデルの青文字板や、オールブラックかつ革ベルトの限定モデルもありましたが、
オールブラックは、デュラテクト加工で傷が付きにくいですが、傷が付くと目立つので
見送りました。
あと、以前はルーペが付いていたような気がするのですが、本モデルは付属しておりませんでした。
選定の基準は、いつも通り、手持ちに無い変わった時計です。
ただ、こいつを購入後、衝撃の出会いをしてしまい、次期購入モデルは既に確定していたり。
螺鈿とビッグデイトに誘われて…
いつものように特別販売会入手ですので、価格は非公開です。
追記
イベントでコスモサインの産みの親である上原さんとお会いしてきました。
天体に関して、すごく熱い情熱をお持ちの方でこの人だからこそ、奇跡的に生み出す事が
できたのだと、お話をしながら感動しました。
使い方を直々に教えて頂いたり、アストロディアのプロトタイプを見せて頂いたりと
貴重な体験をさせて頂きました。
一緒にお話しを聞いた方も、みなさん熱い思いをお持ちの方で不純な動機で買った当方は
少々恥ずかしかったり。
産みの親である、上原さんに星座板の調整をして頂けたので、当方も当方所有の個体も
非常に幸せだと思います。
さらに追記
残念ながら、コスモサイン系カンパノラは価格改定が実施され税抜き価格が3万円ほど
上昇しました…
ブレスモデルは元々税込300k overでしたが、ストラップモデルまで税込300k overになって
しまうとは…
スイスメーカーのえげつない値上げに比べればまだマシですが…
ミルガウスなんて、購入店から販売時の価格で売らないかと連絡が有りましたし…
2018年02月06日