2018年初頭に行われた人気ゲーム「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニ「ローソン」のコラボフェア、『「艦これ」鎮守府バレンタイン♥二〇一八キャンペーン』。
日清食品の指定のどん兵衛シリーズを2個買うことでもらえたクリアマスコット。もともとはこっちは集めるつもりがなかったが、ちょうど残業中の小腹満たしの食料を買いに行ったときに遭遇したので、「それがカップ麺でも良いか」と。
当初「クリアマスコット」は、いわゆる「アクキー(アクリル・キーホルダー)」かと思っていたが、材質的には「塩化ビニール樹脂」で柔らかい。何かにぶら下げたときに、ぶつけたりしても硬くないので破損しづらいといういう利点はあるが、透明度では少し劣り、「描かれた絵を愛でる」という観点では若干マイナス。
3種あったが、まず最初?のは「初代エラー娘&エラー猫」。
どうやら今では角川とDMMの最強コンテンツに育っている「艦これ」も、初期はサーバー落ち、通信エラーを繰り返していたようで、その時出てきていた「エラー報告&ごめんなさい」キャラクターらしい。ゲームの方は全くやっていないので不明だが、どうやらチュートリアルでも出てくるらしい(つかそっちが本職?)。
猫の脇を掴んで、ぶら下げた状態で出てきて、「鯖(サーバー)を食べた(落とした)猫、捕まえました」という意味だったらしいが、そのドヤ顔が決め手の一撃を放った直後のエラーで放心状態の提督連には「妖怪猫娘」に映ったとか、映っていないとか...
それもあってか?現在エラー娘は代替わりし、この初代は退役させられたらしく、いまとなってはレアキャラ??そもそもサーバー増強で「落ちる」こと自体も少なくなっているようだし。
こんな感じの袋入り。ベースの透明部分がわずかに黄色がかっているのが解る
このクリアマスコットはローソンの制服着てサムズアップし、ウインクするドヤ顔初代エラー娘。エラー猫は、吊されてはいないものの、からあげクンのかぶりものを着せられ、奉公させられているw(カワイイ
ドヤ顔だけれど、SDなところがカワイイ感じ。
エラー猫の方は、目とニワトリ(からあげクン)の被り物の目に差がなくて、じっと見てると変な感じだけど。
「初代」エラー娘がポイント?
今はゲームには出てこないという初代のエラー娘が描かれているのがレア?今後出るかどうかわかんないし。
2018年01月30日
ローソン
れいんさん
2018/02/05
私には見えるぞ!
それは
ホワイt
cybercatさん
2018/02/05
そこまで白の道を究められたか...