不思議な感覚

まるで「銘菓ひよ子」のような、なんとも奇妙な形ですが、れっきとしたマウスです。通常のマウスの持ち方では、手の神経に負担があるということで人間工学に基づき、この形にしてみたようです(下の写真の真ん中の図参照)。

内容物は、本体のほか、ドライバDVDと簡単な英字マニュアルだけですが、Windows10だと、USBポートに差し込むだけで自動認識され、ドライバをインストールする必要はありません。また、使い方も、マニュアルを見なくとも、ボタンの機能さえわかれば直感的に分かります。

本体が大きいので、最初は固定したまま使うのかと思いましたが、裏には、オプティカルセンサーがあり、カーソルを動かすには、普通のマウスのように本体を移動することになります。

普通のマウスと違うのは、その持ち方で、例えると飲み物を飲むときのコップの持ち方に近いでしょうか。使ってみると、確かに、手首の負担が軽い気がします。

また、M618PLUSのもう一つのギミックがLEDイルミネーションです。底面にあるスイッチをオンにすると、ラインが7色に光り、ケースまわりを華やかに彩ります。

底面に付いてるパームレストは取り外すことができ、そうすると少しだけコンパクトになります。

2018年02月01日

• まささん

2018/02/04

ユニバーサルデザインなんでしょうか?
    面白いマウスですね!
  • アルデオさん

2018/02/04

全くそのとおりです。ただ、有線であることがせっかくのデザインの面白さを薄めてしまっているのは残念です。