銀線なのにあえて黒を纏うSignal

Beat Audio製のCIEM用2ピンコネクタケーブルSignalです.

アンプ側は2.5mm4極バランスプラグですが,Beat Audio製ではなく,他社品に改造されています.

このSignalは,Signal(信号)を正確に伝送ることを目的に生まれました.そして,レアメタル配合の非常に細い銀撚線なのですが,この銀製を見せることをせず,黒の被覆で見えなくしています.銀線は特徴的な高域をもつケーブルが多いのですが,あえて銀線であることを隠し,音で評価して欲しい狙いがあるようです.

予備知識を持たず,このケーブルを聴くと,高域の伸びとクリアさに惹かれるため,銀コート銅線かも?とは思います.低域はよりくっきりと明瞭になりますが,量感はそのままで,中域の解像度と厚みが増します.全体的には,やや中高域寄りにシフトした感じを受けますが,OFC線の感じも残しています.これが銀線の音だとはわからないくらい,銀特有の感じがありません.

Beat Audioは高級ケーブルメーカーなので,Signalもミドルクラスに沈みますが,十分Maverickの価値を引き出すケーブルです.これが,Prima Donnaになると,どうなってしまうんでしょうか.

ケーブル自体はやや太めですが,柔軟性があり,扱いやすいです.ただ,カスタム2ピンコネクタの抜き差しが硬いです.あまり抜き差ししないほうが良さそうです.

2018年01月頃

• jive9821さん

2018/11/12

すみません。このケーブルも充分凄いのですが、MAVERICKの方がより気になってしまいます…。
  • harmankardonさん

2018/11/12

jive9821さん,コメントありがとうございます。

やはりそちらが引っ掛かりましたか.
    MAVERICKのレビューは別途upしますが,最強の組み合わせです.
    比較しましたが,Ⅱよりオリジナルのほうに惹かれて,買ってしまいました.
    MAVERICKとAngieⅡがあれば,もう要らないと思えます(今のところ)...