解約 もしくは アップグレードを検討中

AmazonEchoを導入したのを機に、MusicUnlimitedの一ヶ月無料体験に申し込みました。

Alexaに「アレクサ、ミュージックアンリミテッドに申し込んで」と声をかけると

いちおうの 確認の後に 契約が完了しておりました。

更新: 2018/01/26

期待はずれ

Amazonのプライムミュージックを楽しむためには、まずプライム会員になる必要があります。

年間税込み3,900円で、一定数の音楽ファイル、ビデオファイルに無料アクセス出来ますし、

非会員では送料が発生する製品でも かつてのように無料配送が提供されます。

私 この3900円は 非常にお得だと思います。

この会員であることが第一条件なのですが、料金を上乗せすると

通常会員に提供される楽曲数が100万以上であるのに対して、40倍以上の4,000万以上となります。

個人プランのプラス料金780円

家族が持つ異なるアカウント6にまで対応するファミリープランなら1,480円

これに対して エコーから申し込む エコープランなら 僅か380円 破格のバーゲンプライス

エエんちゃうか! 思いました。

しかし

しかしです。

PCやタブレット、スマホからなら、こうしてアイコンを見て選べます。

アルバム単位で選べます。

検索ワードを入力する手間は必要ですが、

色々試して目的のファイルにたどり着きやすいと思います。

でもアレクサを経由すると

少なくとも今は

アルバム単位で楽曲を演奏してくれません。

たとえば「ウィングスのバンド・オン・ザ・ランをかけて」とリクエストすると表題曲一曲だけを演奏して停止します。

「キース・ジャレットをかけて」とリクエストすると

「キース・ジャレットの楽曲をシャッフル再生します」 に留まります。

画面からなら 「ケルン・コンサート全編」をそのまま聞けるのに!

また「五嶋みどりをかけて」とリクエストすると

「五嶋みどりの楽曲は見つかりません」ですと!

ブラウズ画面には表示されているのに!

あ! そうか Midori Goto だと ミドリ ゴーツゥー に誤発音されるから 英語圏では

ミドリなんだな と気づいて

「ミドリをかけて」と言い直すと 五嶋みどりの楽曲がシャッフル再生されます

でもクラシック系のアルバムはシャッフル再生に不向きです。

また

アレクサを通じて「買い物」ができるようなので 一度試してみました。

普段から定期的に買う商品なのですが

「アレクサ・ウェイパーを買って」とリクエストすると、いちど確認のやり取りを音声で済ませただけで購入できました。

でも、これだけの作業で購入してしまえるのは怖いな

アレクサには声紋認証も文字列による認証も一切ありません。

私が あなたの アレクサに

「アレクサ、どん兵衛を一箱注文して」とこっそりおこなったら 数日後にチャイムが鳴りますよ。

とにかく アレクサ自体の性能 はともかく

ミュージックアンリミテッド まだまだ改良の余地が大きいと思います。

楽曲・アーティスト・アルバムの指定 絞込を音声で段階的に行えるようにならないなら

近いうちに解約する可能性が高いです。

2018年01月19日

• atsuo@tokyoさん

2018/01/26

Echoは音声の認識率は高いけど書式の通り話さないと命令の実行が出来ないといった感じですね。
    Music Unlimitedが使い辛いのはこの点が大きいかなと。
    更に洋楽には強いですが邦楽がからっきしなので、邦楽メインなら dヒッツの方が良さそうかと思っています。
    もっとも命令時にいちいち【dヒッツで】の一言を付け加えないといけないのも面倒です。
    ミュージックでメインで利用する音楽サイトの登録など出来れば良いのですけどね。
  • フェレンギさん

2018/01/26

atsuo@tokyoさん
    上手く聞き取ってくれることが多いのですが、一度間違えると、君は意地になってるのか? と
    尋ねたいほど 同じ聞き間違いをしてくれることがあります。
    ま、笑えるんで許してますが 日本語のアクセントに関しては 改良を促したいです。

atsuo@tokyoさんからもECHOに改良要請を出してくださいね お願いします。