チタンコーティング...

チタンコーティング鉄工ドリル刃 5mm径

プラケース穴開け用に購入  チタンコーティングです。

でも...100円とは思えませんね デフレ脱却なんて夢? 金属に使うにはドリルの硬度がどうかですが家庭用なら充分なのでしょう...

裏面には注意書きがあります

ドリルを使ったケース

2017年12月頃

DAISO

• MAGNETさん

2018/01/25

百均、恐るべし!ですね!

最近、プラケースに10ミリの穴を開けることがあったのですが、いきなり10ミリ径のドリルを使ってしまい、またプラの材質が硬くてビビってしまい綺麗な穴になりませんでした、今思うと5ミリ径位の小径の穴を開け目的の大きさまでリーマーで穴を広げて行けば良かったと思います。プラの材質もナイロン系だとビビらなかったかもしれません。
  • タコシーさん

2018/01/25

megnetさん
    100均は驚きます 此処は外国なのかという感じです とてもあの値段では無理だと思いますね
    昔, バイトでボール盤使ってアルミの穴あけやらされたのですが、ものが何処かに飛んでいってしまいました 潤滑油付けてもアルミは粘るので怖いです 導波管だったのですがそれ以来、依頼は来ませんでした...w アルミだと修正が効かないので申し訳無かったです なんとか誤魔化したのかな... ボール盤は注意しないと部品が引っ掛かって回りますからね バイスを使えないときは怖いです
    太いドリル刃は力があるので怖いですね プラスチックでも粘ったり、チャックの方まで上がるのがあるので要注意です 私はボール盤もドリルも、何も工具がないので小さい穴から5ミリ位までに拡大しました 今回はリーマーとかハンドニブラーが欲しいと思いました ハンドニブラーはホームセンターでも売ってないし、店員さんに何それと?聞かれて教えました 彼はスマホで調べてうんうんとかうなずいていましたよ (駄目だこりゃ...!)