MiniUSB用のL字延長ケーブル。ごくシンプル。
ただ今回の目的はコイツ。
ASUSのドライブレコーダー RECO Classic Car Cam。これ側面に給電ケーブルとGPSアンテナ用ケーブルを挿すカタチになっているのだが…
GPSアンテナ用ケーブル(下)はまっすぐで、結構幅をとる。せっかく上の給電ケーブルがL字になっていてコンパクトになるのにもったいない。自分の車の場合バックミラーの前に設置しているので視界への影響はないのだが、ギリギリの位置なのでこのGPSアンテナケーブルがバックミラーにぶつかっていて、バックミラーの角度をいじると一緒にドラレコまで動いてしまうことが。
しかしGPSアンテナはケーブル直出しなので交換できない。そもそもUSBコネクタを使っているがUSB規格じゃないかもしれないし延長ケーブルの使用は自己責任だがまあさすがにそのまま伸ばすだけなら大丈夫だろう。
で、これがアフター。幸い電源側との干渉もなくセーフ。L字延長ケーブルではなくL字コネクタタイプだと干渉しそう。これでバックミラーには当たらなくなった。
GPSアンテナも問題なく動作しているように見えるが、延長ケーブル→GPSアンテナ間の接続部が緩めだったので、車の振動で抜けないように固定しておいたほうがいいかも。
MiniUSBが売ってるのありがたい
今時MiniUSBは使用機器が減っているのでこうしてラインナップしてくれるのはありがたい。ただ400円出してまでL字にしたいかは場面次第だよね…使用機器が減っている=他じゃ使わんってことだし。
2018年01月19日