簡単に部屋の音質の補正が出来るソフト

買ったのは3ですが、即4が出て無料でアップデートしたので4で登録します。

長年の悩みが解決しました。

部屋の鳴りで悩んでるならお勧めです。

スピーカー変えたり、スピーカースタンド変えたり、インシュレーター試したり、吸音材試したり、机変えたり、家建てたりw

まぁ、やることは色々あって、試せる範囲で試してみました。

低音のある帯域(80Hz辺り)がブーストされてしまうと言う現象で長年悩んでいて、Mixとかする時に非常に悩んでいたのですが、これが一番簡単に手っ取り早く効果が出ました。

考え方としては、部屋の特性を付属のマイクを使って計測し、逆の特性で補正をかける事でフラットに近くしていくというものです。

全くフラットな特性にはなりませんが、明らかに強調されてしまうような帯域はカットされ、弱い帯域はブーストされるので、自然な音になると思います。

で、個人的にびっくりしたのが左右のスピーカーの発音タイミングが微妙にずれていること。

これで補正をかけ(おそらく片方を遅くする)ると、音がビックリするくらいクリアになりました。

センターに振ってるボーカルの靄が取れる感覚と言うか、え、こんなに?って思うくらい。

違和感を感じてたわけではないのですが、比べるとはっきりわかるレベルで変わりました。

まぁ、音は好き嫌いが分かれる部分なので、感じ方は様々だと思います。

正直に言って、リスニング用途には最初は好きになれませんでした。

なぜなら、低音が弱くなってしまうので、どうしても全体的にショボく感じてしまう。

でも、それって耳がその音になれてるからなんですよね。

味付けの濃いジャンクフードになれてしまうと素材を活かした薄味の料理を食べても味がしないのと同じで、こういうのは慣れだと思って暫く我慢して聞いています。

まぁ、どっちにしても制作するという意味では、変な味付けがあって良いことは一つもないので、補正して正解だと思ってます。

2017年09月23日

宮地楽器ミュージックオンライン

• sorrowさん

2018/01/17

高い・・・けど、コンセプト良いです。
  • 道草さん

2018/01/19

> sorrowさん
    この価格なら安いのかなと思ってしまうくらいに沼にハマってる自分が怖いですがw
    ルームチューニングとかになってくると数十倍お金がかかると思うので、そういう意味ではコスパは良いのかなと。
    後は、ハードでやるとなるとステレオのグライコ使う感じになると思うのですが、結局同じくらいの金額になるのと、計測とかの手間を考えるとマイク含めて全部付属しているので、意外と安いかなぁっと思います。
    左右のスピーカーのレイテンシーの補正もできますしね…