Suraface Pro3 i5→Surface Pro 4となり
Pro 5へ行こうかと思ったのですが、iPad Proを持っていることもあり、
思い切ってSurface Book2を選択してみました。
NVIDIA GeForce GTX 1050・・・?
12.3から13.5インチへアップしただけですが、画面はかなり見やすくなりました。やはり老眼には文字が大きいほうが良い・・・^^;
ただ、重くなりましたね。ACアダプタ自体も重くなりました。
ビデオ見るだけだったら17時間もつらしいから、軽めの作業なら1日やってても大丈夫なのかな・・?
左側にUSB3.0が2個、SDカードもそのままR/W可能(これがありがたい)
ベンチマークは スペックのところで計測しています・・・m(_ _)m
もう少し軽ければ・・・ (前のバージョンのDiskMark追加しました)
本体サイズ 312 mm x 232 mm x 23 mm (最薄部 15 mm)
Core i7 モデル:1630g
ストレージ 1TB SSD
ディスプレイ 画面: 13.5 インチ PixelSense ディスプレイ
解像度: 3000 x 2000、(267 PPI)
アスペクト比: 3:2
コントラスト比: 1600:1
タッチ機能: 10点マルチタッチ対応
バッテリ駆動時間 ビデオ再生は最長 17 時間可能
キーボード レイアウト QWERTY
プロセッサ
第 8 世代 Intel® Core™ i7-8650U
グラフィックス Core i7 モデル:Nvidia GEFORCE GTX 1050 discrete GPU
セキュリティ
エンタープライズ レベルのセキュリティを実現する HW TPM 2.0 チップを搭載
Windows Hello: 顔認証サインインによるエンタープライズ クラスのセキュリティ
メモリ 16GB RAM 1866Mhz LPDDR3
ワイヤレス 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0 省電力テクノロジー
外部接続端子
フルサイズ USB 3.0 端子 x 2
Type-C Port x 1
UHS-II SDXC スロット
3.5 mm ヘッドフォン ジャック
SurfaceConnect™ (充電、Surface ドック用端子) x 2
と、いうようなスペックです。
Surface Pro 4で重かった処理も、特に問題なくこなせそうです。が、その分重くなったのはつらいところ。常に、iPad Proやら、コンデジとか所持しているので荷物整理が必要かなぁ・・・
本体サイズは、13インチの割に大きく見えます。正方形に近い、3:2が大きく見える要因かな・・・?使いやすいアスペクト比です。
発色も悪くないです。ちょっとギラギラ感が強いですが、解像度が3000×2000もあるため、
写真の表示などは楽しいですね^^確認が楽になりました^^
そのほかは、USB端子が2個になったり、SDカードが読めたりとありがたいですね^^
グラフィックがGTX 1050をつんでいるので、PSO2でベンチとってみました。
windowモードでフルサイズ表示しました。設定は一番上の設定です。
PSO2はこの本体をレビューしたときから始めたのですが・・・(2012年5月なので今年の5月で6年?)まぁ最近は滅多にinしませんが、ベンチマークのバージョンが違うので100%とは言い切れませんが、6年前のデスクトップに追いついているようです。当時のベンチマークは5401・・・
で、画面にフルサイズで表示・・・設定はすべて一番上で。
9208でした。これで、BOSS戦、集団でも問題はないかな・・・
おまけでベンチマーク時のSSを・・・
連続でプチプチと押すと、スクリーンショットが保存されましたのメッセージが、映り込みます^^;
なんだっけ・・・サモナー?・・・このクラスはほとんど育ってないんだよね・・・
ガンスラってそんなに強かったっけ?使う人を選ぶのかな・・・^^;いまだに使いこなせないw
実際にインストールしてみて、久々にinしてみます・・・^^
・・・インストールが終わりさっそくinしてみました。
設定はONにできるものはすべてON・・・オブジェクト表示数などもすべてMAXで!
ソロということもありますが、とくに引っ掛かりはなさそうなのです。Patyか、BOSS戦で試してみたいですね。ただ、ファンがうるさいくらいにブン回りますw
シュゴー・・・って、騒がしい喫茶店とかならOKですが・・・w
プレイ時間は10分程度なので特に本体は熱くはなりませんでしたが、冬を抜けるとどうなるのでしょうね・・・
久々のinなので、操作方法忘れているし・・・なんとかクラスで以前作成してたマイセットを使用して・・・
ヒーローでも久々ではここは辛い・・・^^;
少し簡単な方へ・・・w って、天気悪いし^^;
少し晴れてきたかな・・・
いつもより迫力がある・・・^^
まぁSHなのであっという間に終わり・・・
確かにまぁやっぱり綺麗になったかな・・・
PSO2でのプレイはまだソロのみでしか試せてませんが、やはりファンがブン回って周りが気になる・・・という感じです。ベンチマークの時は回らなかったのですが、やはり実際のプレイとなるとまわるのかな・・・次回設定をもう少し下げてみてトライしてみます。
PSO2のベンチ。初期値でのベンチ結果を掲載するの忘れていました。
設定は2で、1280×960・・・(Windowsモードです)
DiskMarkも計測内容が変わったんですね・・・最近ベンチマークを計測するようなレビューしていなかったから、いつの間に・・・^^;
2018/01/21 追加
前のバージョンのDiskMarkがあったので、そちらでも計測
タブレットのみでの計測
本体とドッキング状態
ディスクへのアクセス速度なので、変わらないだろうと思っていたら、やはりドッキングしているほうが早いようです・・・
あと、モンハンと、FFはファンの音がうるさくても大丈夫なところで計測してからということで・・・^^;
動作はサクサクです。
とりあえずは必要なアプリと、バックアップをリストアしていますが、動作はサクサクです。しかし、最近はストレージも大きくなっているので、リストア作業はそれなりに時間がとられます。
とりあえず本体をiPhone Xで撮影して、photoshopにて縮小しています。若干赤みがかっていますが、自宅の環境光による影響です。Surfaceはきれいなシルバー色です。
Surface Pro4の横に並んでいるのはiPadです。画面はやはり四角い方が仕事はしやすいかなぁ・・・
写真を見るのもこのアスペクト比が良いように思えます。大きさはこんな感じで、やはりSurfaceBook2のキーボードがでかいw
その分恩恵はあります。入力しやすくなりました^^
ちょっくら載せてみました。Surface Pro 4のキーボードが伸びてるのでもう少しSurfaceの接地面は小さくなります。
このDelキーの横のキーを押すと、液晶とキーボードが分離します。
体感は3秒かな・・・?
分離して、何するのか・・・今のところ雑誌読むくらいかな・・・w
まだ、使用しはじめてそれほど経過しているわけでもないですが、多少重い作業を行っても、Surface Pro4のように、ファンがブン回り(実際にはBookのほうも回っていますが)冬でもカイロになるというようなことはありません。キーボードの上部が若干ぬるくなってきたかなぁ・・という感じです。はたしてこれが、気温が高くなってくるとどうなるのか・・・(私のいるオフィスはウォームビズとかで正直寒いです・・・寒すぎるぞ!)
しばらく使用してみて追記していきたいと思います。色々ためしてみたいこともあるし、映画も見てみたいし・・・次の出張は楽しみだ^^
DORAGONS DOGMA ONLINE ベンチマークテスト
最高画質でフルスクリーン、FullHD・・・最初のシーンで少しカクついたり、ところどころカク・・となる瞬間がある。でもまぁ結果快適とw
1280サイズで、ウィンドウモードではカクつきなし。でも窓が小さい^^;
少し使用した感じ・・・2018/2/6 追記
どうしてもマックのまねに見えてきてしまいます。やはり突き詰めていくとPCはすべてマックのデザインになっていくのでしょうか・・・?
ただ、この寒い時期は、朝一番・・・このキーボードに触るのがつらいくらいキンキンに冷えてます。なので、冷却性はよいのでしょうね・・・しばらく使用しているとそれなりの温度になってきますが、通常使用では、NVIDIA GeForce のチップは働かないので熱くはならないようですが、働いてもそれほど熱さは感じません。VAIOは強烈でした・・・w
他の方のレビューを見てみるとこのタイプCスロットから充電もできるとか・・マックブックのが使えるのかな・・・一度、妻のマックブックの充電器で試してみたいと思います。
ヘッドフォンの穴は場所が悪いですね。上じゃなしに下にしてくれれば・・・
というか、キーボード側にも付けてほしかった・・・画面取り外すと、スマホの位置で言えば画面左下なのだが、やはり熱の関係でここになったのかな・・・通常使用時は、液晶の裏側、ロゴあたりが結構熱くなっています。
キーボードは、Surface Proからしてみればかなりしっかりしています。普通のキーボード。賛否両論あるとは思いますが、普通に仕えています。マウスパッドの反応も結構良いです。
SDカードスロットがあるのは、私にとってはこれだけで、購入の選択に入りそうなくらいうれしいポイントです。最近のデジカメはSDカードばっかしなので、ありがたいです。読み込み書き込みもそこそこ早いのでありがたいです。USBスロットは2つあれば、まぁ十分かな。
このロゴの周りが熱くなります。SurfacePro3やPro4の時ほどではないですが、今のこの2月の極寒の季節だとあったかくて気持ち良いです。キーボード取り外してひざの上のっけて使用していたいw
画面を閉じたときに固定用ということで、このクリップがくっついているところに磁石が仕込まれています。結構強い磁力ですね。液晶大丈夫なの?と思ってしまいますが・・・液晶だから問題ないのでしょうか・・・?
画面横の左側だけですが、ここにも磁石が・・・
私の撮影した、ネギ坊主ですw 写真はずいぶんと前のものですが、画面は綺麗ですね。出張の時にホテルではiPadで映画を見ていたのですが、これからはこちらになりそうです。キーボード反転させたらTVっぽくなるし・・・w
音自体はあまり大きい音で再生はさせていませんが、たぶんヘッドフォンで聞くことになるだろうから、そこはまぁいいや・・・って感じです。PC自体の小さいスピーカーで再生するよりも、小さいながらでも外部スピーカー付けた方ががかなり良いので・・・
2018年2月時点の総評
NVIDIA GeForce が動作する状況でバッテリー駆動のみで使用したことはないですが、他の方のレビューですと、2時間は持たないとのことです。普通に使用する分には5時間。私にとってはまぁ余裕で足りる時間内なので問題なさそうです。最近は、電源使わせてくれるところも多いので特に困ることはなさそうです。しかし、屋外ではiPadProなので・・・^^;
今のところ、Surface Pro4で使用したときのような、熱暴走や、画面フリーズとか、キーボードが認識しなくなったとか・・・そんなことは特に感じません。
重量は約1.6キロになり、Surface Pro4の時から比較すると1キロ近く重量が増えましたが今のところ一緒に持ち歩いていたiPadProは自宅で留守番状態にしたので、荷物の重量は増えていませんw
しかし、Surface Proや、他の軽量PCから入れ替える方はそれなりに重くなりますので覚悟が必要ですよ・・・充電器も一緒に持ち歩く・・・・みたいに考えていると2キロ・・・くらいになるようです。
タブレット部分だけで持ち歩く!・・・・この場合どこから充電できるのでしょうね・・・^^;
700gくらいになるので結構便利ですが、ただ、薄っぺらく、大きいので圧にはかなり貧弱なように思えます。
今のところSurfaceProよりも画面が大きくなり、雑誌が見やすくなった画面は老眼にやさしく、キーボードも入力しやすくなり、そこそこ増えた重量は体を鍛えるためにはありがたく・・・w
Surface Pro4→Surface Book2は重量以外は不満無し・・・といった感じです^^(今のところ)
と、PSO2を・・・w
バッテリーの持ち具合
出張で東京に行ってきました。
帰りの新幹線・・・ポイントがあったのでグリーン車でゆったりと^^
満充電から約3時間、アマゾンで映画を見続けました。
iPhoneXを本体にUSBで接続して、テザリングしながら・・・
結果、バッテリーは53%残っていました。グラフィックチップが動かない状況だと、本当にバッテリーは結構持つようです。wifiテザリングだと数値は変わったかもしれませんが・・・
輝度は100%です。
ただ画面が大きすぎて目立つので、iPadの9か10インチくらいが一番よさそうですね^^;
周辺機器
MacBook用に購入していた、AV Multiport・・・Surface Book2で問題なく使用できました。
HDMIで出力可能です。見た目がMacBookProに似ているので、変な感じですね・・w
こちらも問題なく。MacBookではドライバの問題か上手く動作しませんでしたが、SurfaceBook2では問題なく動作しています。
2018年01月17日
Microsoft