身近な実験事例で、人間の不合理さがよく分かります

行動経済学が好きです。

最初に見たのはおそらくこの TED のビデオです。公開は10年近く前ですね。それから、ダン・アリエリーの本を何冊か読みましたがどれも面白く読み進められました。

「ファスト&スロー」が硬派な内容なのに比べると、ダン・アリエリーの本は身近な実例が多く、読み進めやすいのが特徴です。翻訳の出来も関係してるかもしれません。この本は口語的・会話的に書かれているのでさらに読み進めやすいです。というのも、この本は「お金と感情と意思決定の白熱教室」というEテレの放送を書籍化したものだからです。放送は見てません。

人間が不合理な存在であるなら、人間の脳を模倣したニューラルネットの技術を使ったAIが作られた時、果たして合理的な判断になるのか?それとも、人間は感情があるから不合理で、感情を持たない(持てない)AIは同じ仕組みでも合理的に判断できるのか?あるいは、受動意識仮説のようにそのうちAIにも意識や感情が生まれるのか?それとも全ての人間を合わせても処理できないような情報を元に下す判断は合理的になるのか?

行動経済学の本を読んでるとそんな疑問が色々と湧いて来ます。

2018年01月16日

• sorrowさん

2018/01/20

NYTの最近のベストセラーでMichael LewisのThe Undoing Projectを読んでいるのですが、KahnemanとTverskyのバイオグラフィー的内容で、おススメです。
  • jirさん

2018/01/22

> sorrow さん

「The Undoing Project」面白そうですね!こんど読んで見ます。