所有するビデオカメラ用に、予備バッテリーを購入した。
取り急ぎの使用予定はないのだが、以前から予備バッテリーがあったほうが良いかなって思っていたのと、ビデオカメラ自体が購入から結構経つため、対応製品があるうちに購入することにした。
実使用でどのくらい持つかが気になるが、概ね良好
購入したのは、NP-FV70の互換品で、USB充電器とセットになったもの。
純正バッテリーよりもリーズナブルなうえ、純正にはないUSB給電の充電器がセットになっているのが魅力。
USB充電器
CX180では、通常バッテリーをセットしたまま、ACアダプターを接続して充電する本体充電方式だ。
コレがなかなか面倒で、ACアダプターも大きいので、バッテリー充電器が欲しかった。
セットの充電器は、中華製で良く見掛ける形状のもので、小型でややチープなもの。
この充電器はUSBで給電するので、スマホなどの充電器に繋いで使うことができる。
充電中はCHARGEランプが赤く点灯し、充電が完了すると緑の点灯に変わる。
2A出力のUSBアダプターに繋いで使用してみたが、互換バッテリー、純正バッテリーともに、問題なく充電できた。
コレだとモバイルバッテリーを繋げば、外出中でも充電可能だ。
NP-FV70互換バッテリー
CX180に付属するバッテリーはNP-FV50で、使い方にもよるが、1~2時間程度の録画ができる。
今まで撮影中にバッテリー切れになったことはないが、どうせ購入するなら容量の大きい方が良いだろうと、NP-FV70互換タイプにした。
大きさは、FV50の倍くらい。
バッテリー容量は、純正NP-FV50の6.6Wh/980mAhに対して、互換品のラベル面への表記では、19.2Wh/2600mAhとなっている。
一般的に互換バッテリー(特に中華製)の定格容量は、低めに見ていたほうが良い。
純正NP-FV70の容量が13Wh/1960mAhなので、同様に、約2倍と考えるのが妥当だろう。
表示されるバッテリー情報では、互換バッテリーは100%まで充電されていないように見え、持続時間は2倍にやや届かないものの、約4時間と表示された。
サブバッテリーと考えれば充分な容量だと思うが、実使用でどこまでもつか・・・
2017年11月03日