入手しやすいハンディカム用互換バッテリー

所有するビデオカメラ用に、予備バッテリーを購入した。

取り急ぎの使用予定はないのだが、以前から予備バッテリーがあったほうが良いかなって思っていたのと、ビデオカメラ自体が購入から結構経つため、対応製品があるうちに購入することにした。

機能性

実使用でどのくらい持つかが気になるが、概ね良好

購入したのは、NP-FV70の互換品で、USB充電器とセットになったもの。

互換バッテリーとUSB充電器のセット
互換バッテリーとUSB充電器のセット

純正バッテリーよりもリーズナブルなうえ、純正にはないUSB給電の充電器がセットになっているのが魅力。

USB充電器

CX180では、通常バッテリーをセットしたまま、ACアダプターを接続して充電する本体充電方式だ。

コレがなかなか面倒で、ACアダプターも大きいので、バッテリー充電器が欲しかった。

セットの充電器は、中華製で良く見掛ける形状のもので、小型でややチープなもの。

USB充電器
コンパクトなUSB充電器

この充電器はUSBで給電するので、スマホなどの充電器に繋いで使うことができる。

給電はmicroUSB
給電はmicroUSB

定格
入力が5V 1Aで、出力は8.4V 500mA

充電中はCHARGEランプが赤く点灯し、充電が完了すると緑の点灯に変わる。

2A出力のUSBアダプターに繋いで使用してみたが、互換バッテリー、純正バッテリーともに、問題なく充電できた。

コレだとモバイルバッテリーを繋げば、外出中でも充電可能だ。

NP-FV70互換バッテリー

CX180に付属するバッテリーはNP-FV50で、使い方にもよるが、1~2時間程度の録画ができる。

今まで撮影中にバッテリー切れになったことはないが、どうせ購入するなら容量の大きい方が良いだろうと、NP-FV70互換タイプにした。

大きさは、FV50の倍くらい。

左:純正FV50 右:FV70互換
左:純正NP-FV50 右:NP-FV70互換

容量は、純正に対して
容量は、純正に対して

バッテリー容量は、純正NP-FV50の6.6Wh/980mAhに対して、互換品のラベル面への表記では、19.2Wh/2600mAhとなっている。

一般的に互換バッテリー(特に中華製)の定格容量は、低めに見ていたほうが良い。

純正NP-FV70の容量が13Wh/1960mAhなので、同様に、約2倍と考えるのが妥当だろう。

純正NP-FV50装着時
純正NP-FV50装着時

互換バッテリー装着時
互換バッテリー装着時

表示されるバッテリー情報では、互換バッテリーは100%まで充電されていないように見え、持続時間は2倍にやや届かないものの、約4時間と表示された。

純正NP-FV50は約146分

NP-FV70互換では約236分

サブバッテリーと考えれば充分な容量だと思うが、実使用でどこまでもつか・・・

2017年11月03日