メガネの掛け替えが楽にできる

メガネ常用者にとって、メガネとサングラスの掛け替えって意外に手間がかかる。

1. 掛け替えるメガネ(サングラス)を取り出す
  2. 掛けてるメガネを外す
  3. 外したメガネをしまう(ケースに入れる)
  4. 取り出しておいたメガネ(サングラス)を掛ける

多少順番が入れ替わることもあるが、概ねこんなところだろう。

この時困るのが、取り出したメガネや外したメガネの置き場所。

外したメガネを、カチューシャのように頭に上げているのを見ることがあると思うが、これはメガネフレームにとっては歪みの原因になる悪い使い方でもある。

スーツの時ならば、胸ポケットに入れることもできるが、上着を着ていない時もある。

メガネホルダーというアイテムの存在を知り、簡単そうなので造ってみた。

更新: 2018/01/06
満足度

機能的には充分

購入したのは、200円の革紐と、240円の円形金具のみ。

革紐にリングを止めただけ
革紐にリングを止めただけ

リングは約40mm径のブロンズ色のもの

直径約40mm
直径約40mm

コレを首から下げれば、外したメガネを掛けておくことができる。

サングラスや

メガネを掛けられる

外したメガネの置き場所に困ることがなくなるし、掛け替えも楽にできる。

2018年12月頃

• cybercatさん

2018/01/06

サングラス⇔メガネは跳ね上げ式

をつかってますが、
    >また、老眼になってくると、時にはメガネを外して裸眼で見るほうが見易いこともある。
    外でコレやる場合は便利かも知れませんね。
    作ってみようかな...
  • ねおさん

2018/01/06

cybercatさん、コメントありがとうございます。

サングラス付きの跳ね上げ式メガネ、良いですね。
    サングラスをして運転してる時のトンネルって、大変ですよね。

デザインや価格など、選択肢が少ないのがネックですが、気に入ったものが見つかれば良い選択だと思います。

若い頃は、先輩方がメガネ外して書類見るのが不思議でしたが、今となっては良くわかります。

近視の上に老眼だと、メガネが手放せず、なかなか大変です・・・
  • MAGNETさん

2018/01/10

「メガネホルダー」便利そうですね、作りたいモノに追加です。