結婚式を挙げさせていただいた下鴨神社へは元旦の初詣でお詣りしております。
そして数年前からですが2日には、まだお詣りしたことがない社寺仏閣を訪ねております。
昨年は兵庫県の清荒神清澄寺と、大阪の住吉大社
一昨年は京都は嵐山近くの松尾大社へお詣りをしております。
今年は、昨年までどなたの陵墓かを知らずにいた桃山御陵を主目的に、宇治の六地蔵法雲山大善寺から京都・伏見を代表する5社寺のご利益を巡ることにしました。
御朱印帳ではなく、特別に用意された色紙に朱印を集めます。
24449歩
宇治の六地蔵法雲山大善寺から
明治天皇の御陵である桃山御陵 230段の階段の上に神々しい墓量がありました
桃山御陵の麓には乃木神社 なぜここに乃木将軍の神社があるのだろう? 長年の疑問が解けました
ここが伏見五福巡りの起点にしました
次は伏見疎水沿い月桂冠大倉記念館近くにある長建寺へ
伏見大手筋商店街を抜けて、京都の渋滞の名所のひとつ御香宮交差点近くの御香宮神社へ
大黒寺では伏見の銘酒・英勲の酒樽に目が止まりました
少し距離がありますが電車を利用せずに藤森神社を目指します
競馬の神様でもあるようで、次の万馬券を狙う方々がたくさんお詣りされているような気がしました
最短距離で10キロ 当日の歩数は24449歩 よく歩いた三が日でした
最初にお詣りした社寺で色紙を求める仕組みです。
御朱印料込で1000円。 そのあとの四社寺で各300円づつ納めます。
合計2200円と、お賽銭が必要でございます。
2018年01月02日
長建寺・御香宮神社・乃木神社・大黒寺・藤森神社
L2さん
2018/01/03
西向きのお掘跡への斜面の前に有るので、通ろうとしてもフェンスで行き止まりなんです。
どうして、そこに鳥居が設置されているのか、子供の頃は分かりませんでした。
由緒は書いてあったのですが、なにせ、子供なので、興味がなかったのですね。
そこから、真っ直ぐ進むと、京都府になるのか、と吃驚した記憶が有ります。
ずっと、三重の山を越えたら奈良県だと思っていたので。
フェレンギさん
2018/01/04
私も子供の頃は全く興味を持っておりませんでした
行動範囲も狭く、その範囲内は色々探検しますが、ある道から向こうは興味自体が無かったかもしれません。
社寺仏閣への興味も50を過ぎてから 歴史・地理に関してもそうです。
だから いま楽しめるんだ と 考えようでございます。