似て非なる黒龍

Moon Audio製JH Audioの4pinコネクタ用IEMイヤホンケーブルです.

プラグは,2.5mm4極のバランス用となります.

HPはこちら.

段付き4極プラグ

4pin-IEMコネクタ

分岐部(ドラゴン)

調整機能付き

JH AudioのAstell&Kernには,Moon Audio製の2.5mm4極バランスケーブルが付属していますが,このV2は,似て非なるBlack Dragonです.

両者を比較してみます.

外観はそっくりです.遠目には区別できません.

線材も太さも見た目は一緒です.柔らかさも一緒です.

2.5mm4極プラグは,Black Dragonはハウジングが一回り大きく,段付きで,”Black Dragon”のマーキングあり.

4pinのIEMコネクタは全く同じに見えます.

調整機能も同じもの.

分岐部も同じですが,マークが異なります.それぞれのロゴがマーキングされています.

以上,同じように見えますが,詳細が異なるケーブルです.

そして,このBlack Dragon V2は,銀コート銅線ですが,銀コート特有の高域の暴れ(雑味)がありません.15-18%と言われている配合が絶妙なのかもしれませんが,非常にバランス良く仕上がっている銀コート銅線です.オリジナルケーブルも銀コート臭さはありませんでしたが,Black Dragon V2と比べると解像度とバランスが劣ります.

そして,この感じは最近聞いたことあると思ったのですが,このK701改の感じです.

K701のオリジナルケーブルで聴くことが出来ないのでわからなかったのですが,バランス改造以上に,Black Dragonへのリケーブル効果が大きいことがわかりました.

Black Dragon V2は,ボリュームを更に上げて聴きたくなる不思議さがあります.もっと音圧を要求してきても破綻せず,AngieⅡの性能を更に引き上げてくれるケーブルです.

なので,耳にとってはある意味危険なケーブルなのかもしれません.

2018年01月頃