VRゴーグルとあわせて使うと便利だが・・・

3DVRゴーグルを購入する際に、併せて購入したBkuetoothリモコン。

リモコン
Bluetoothリモコン

VRゴーグルは、使用時にスマホのタッチパネル操作ができないので、リモコンが必要だと考えた。

更新: 2018/01/19
使い勝手

使い方が判れば使えそうだが・・・

本体上面には、6個のボタンとジョイスティックがあり、前面にも2個のボタンを配置する。

ジョイスティックと6個のボタン
ジョイスティックと6個のボタン

横(正面)上下にもボタンがある
横(正面)上下にもボタンがある

取説が付属していたが、日本語の説明はなく、使い方が良く分からない。

アマゾンの商品説明では、以下のようになっている。

各ボタンの機能
各ボタンの機能

同じく商品説明の画像によると、本体の持ち方はこんな感じ。

持ち方はこうだ
持ち方はこうだ

前側の2つのボタンの機能は不明。

電源は、単4型乾電池2本を使用する。

単4電池×2本
単4電池×2本

電池を入れ、ペアリングを試みると、オン/オフキーを長押しで接続できた。

VR動画視聴時に使ってみたが、C/Dボタンで音量のアップ/ダウンが可能だった。

Aボタンはメニュー表示、BボタンはHomeボタンと同様のようで、アプリは終了しホーム画面に戻ってしまう。

前面上ボタンは一時停止/再開、下ボタンはMUTEとして機能するようだ。

ただ、機能切り替えキーってのが良く分からない。

開始しようとすると、Music Playerになっちゃたりするので、リモコンとしてのモード切替のような気がするのだが、表示も無いのでハッキリしない。

使いこなすことができれば便利になるとは思うが、今のところ微妙・・・

2017年12月17日