きな臭いタイトル…ネタとして読んでいただけると幸いです。(自己責任ですよ)
マザーボードには、様々な機能がありますが、今回は、CPUにフューチャーしています。
k付きのCPUではないi5 8400をのせて使っています。
ベースクロック2.8GHz、ターボ・ブースト利用で4.00GHzの機能があります。
BIOSバージョン「7B61v13」でフリーソフトの「HWMonitor」読みで4.0GHz越えられるか試してみました。
k付きならもっと弄れるBIOS
皆さんBIOS設定弄っていますか?
大体の人が、弄っていないのではないでしょか。
k付きモデルではないCPUを使っている人は特に。
私の環境では、BIOSデフォルト設定で3.8GHzの壁を越えられないので、チョットだけ設定を弄ってみました!4.0GHzってあるのにその数値が出ないんだもん!
BIOSに入り(イージーモードではない)、左側OCタブを選び、
1.OC Explore Modeを「Expert」に
2.CPUの内部倍率を変更を「40」に
3.CPU Base Clock(MHz) を102.50に(これ以上の数値は起動できなかった)
変更。
これでフリーソフトの「HWMonitor」読みで4.0GHz越えられました。(Max時)
え?すべてのコアが同時じゃないと意味がない?
…そうです、言うなれば一瞬のきらめき…常時4GHz越えれません(笑)
電源プランが「バランス」なので、まばらに出た数字のMax数値が保存されているという荒業です。
では、設定そのままに常時負担をかければどうなるでしょう。
CPUマイニング時を参考に見てみました。
本来一枚の画像でしたが、数値が見えないため分割。
下の画像で何が行われているかというと、bitzenyという仮想通貨をCPUでマイニングしています。
6コアの内5コアに全負担がかかっている状態になるようにマイニング設定しています。
BIOSでフォルト設定では、負担時3.8GHzを越えられませんでしたが、見事に超えることができました。(約3.9GHz)
ちなみにマイニングのハッシュレートですが、
BIOSデフォルト設定で4.01~付近をうろうろ
だったのが
設定後は、4.43~になっているので、一応の効果はありました。(数値が高いほど、効率的なマイニング)
BIOS弄りは楽しい!
見た目や、様々な機能があるのにそれらを放り出して、CPUにフューチャーしたものになりました(笑)
i5 8400を使っている人が多いと思うので、若干の処理能力アップができる手助けになれば幸いです。
最後にも書きますが、いろいろ弄り倒すのは自己責任で行いましょう!
2017年12月05日
コジマ楽天市場店