ポータブルDVDドライブ1個あれば万事ok。

外付けDVDドライブ USB3.0 windows10対応 ポータブルDVDプレーヤー CDドライブ 記録型ドライブ DVD±RW CD-RW書き込み Windows/Mac両対応 動作確認済 日本語説明書付き ブラック

最近のPCには光学ドライブが付いていないことが多いです。OSのインストールでさえもUSBメモリーから行うので、それも当然でしょう。
しかし、ゲームや技術解説書籍に付いているCDやDVDは、ドライブがないと見ることが出来ません。ネットワーク越しに見られるようにすれば良いのですが、面倒であれば安いポータブルDVD-Rドライブを購入することを勧めます。

ポータブルDVDであれば、使用する都度接続すればよいわけです。いつもはしまっておく、立てかけておけばok。台数分のドライブを買わないで済むので経済的です。
次に、ポータブルDVDドライブであれば消費電力が低いので、(PC本体のUSBポートの仕様によりますが)バスパワーで使用できる場合があります。

この製品の仕様はusb3.0対応ですが、実際には2.0の速度を超えることはないと思います。480Mbps=60MB/s(の半分ぐらいが実転送速度だとしてもそれ)を超えるスピードは出るはずがありません。ですが、上位の規格に対応しているというのは好感が持てました。

値段はとても安い2199円。この価格で光学ドライブが買えるようになったのは素晴らしいと思います。
デザインも素晴らしいのでおすすめします。

2017年12月26日

amazon