自転車のチェーンは伸びる。

自転車のチェーンです。

アンプルタイプのピンが1個付属しています。

ピンは、つなぎ直すときのために別売りもあります(3個入り)。

チェーンは、店で見たりネットで調べると自転車の条件によって種類も異なり、同じ規格でも廉価品からかなり高額なモノまで様々です。

今回は、はじめてチェーンの交換をしてみるということで、自転車量販チェーン店のサイクルベースあさひに現物の自転車で乗り付けて、「これに合うチェーンと、交換する道具をおくれ!」と言って買って来たのがコレです。

それと、そのときの「交換する道具」とはこちらです。

チェーンの交換のしかた、長さの決め方など、ネットにはプロや先人の知見が蓄積・公開されています。

ただ、動画の中には、「はじめてだけどやってみた」的なものもあって、そのような情報はアテになりません。見ていて作業の手際がたいへん悪いし、方法が正確でなかったりします。

外した古いチェーンは、相当伸びていました。

コマ数を合わせて新旧を並べてみると、3~4コマ分は伸びていました。

作業中手が油まみれとなっていたので、写真を撮り損ねました。

チェーンは伸びると、ギアとの噛み合いが不正になって、駆動に支障が生じたり走行中にチェーンが逸脱して走行感が悪化するばかりか危険です。

達人は、走行距離や使用期間に応じて交換するようですが、過剰な交換もエコでないような気もします。交換しなさすぎるのも 不具合の原因ですが。

チェーンの長さの決め方で参考になったのは、こちらの自転車屋さんのブログ記事です。

取り付ける時には、チェーンを引っ張りつつピンを固定しなければならないので、簡単な治具をS字フックを反対に曲げて作りました。これも他のネットの記事が参考になりました。

今回、こちらの自転車で

後輪でチェーンが歯飛び・空転するのでチェーンの交換をしたのですが、これだけで解決せず、スプロケットも交換してやっと正常に走行できるようになりました。

【2018/01/21】

追加購入: Amazon  1,443 円

2017年12月26日

サイクルベースあさひ・東千葉

• aPieceOfSomethingさん

2018/01/24

ちばとどさん こんにちは。

僕が通勤に使っている1万円で買った自転車もチェーンが伸びてます。
    SHIMANOの6~8速用のチェーンとチェーンカッターも何年か前に買ったのですが、
    意外と大変そうでそのまま放置状態です。

最近はチェーンが飛ぶ?たまにスリップすることもあるのできっと交換時期なんですね。
    春になったら挑戦してみます。
  • ちばとどさん

2018/01/24

aPieceOfSomething さん、

ぜひ、時間を作って 交換されるといいと思いますよ。わたしの場合、スプロケットまで替えないとダメでしたけど、ものすごく快走できるようになりました。

暖かくなったら、お気に入りの自転車でちょっと遠出もいいかも。