イヤホンジャックをストラップホールに!

イヤホンジャックに挿し込みストラップホールにするモノでは「Pluggy」が有名ですが

他メーカーで「SIM取り出し用ピン」機能があり Pluggyより安い本品を見つけたので購入してみました。

更新: 2017/12/26

【外 観】

先がカニ環になっているストラップが付属しており、本体とケース等に取り付け落下防止用になっています。「ケースに取り付け」って、ケースに取り付けるような所が無いから本品を使うんですけどね....

先端のピンで「iPhone4から6SのSIMカードスロットが便利に引き出せるピン形状を持っています」と販売ページに書かれていました。

が、私の持っている Android端末には太すぎて挿さりませんでした。

iPhone4から6Sのスロットの穴って、少し大きめなのかな?

少し期待していたので、残念です。

更新: 2017/12/26
総評

もう少し摘まみ易いと良いのだが

本品をイヤホンジャックに挿して時計方向に回すとゴム部分が膨らみ固定されます。

Pluggyと比べヘッド部分が小さい(最大径 5.8mm)ので、昨今の薄型スマホでもはみ出す事が無いでしょう。

ただし逆に頭の部分が小さく摘まみ辛く、きつく締めてしまった時に外すのが大変です。

Pluggyはその辺も考えられており、ストラップホール部分の上部が膨らんで摘まみやすい様になっています。

右が本品、左が Pluggy

Pluggyの方が大きいと言ってもヘッド径 7.2mmなのでイヤホンジャックが片側に寄っていない限り、はみ出す事はないでしょう。

Pluggyを知っているために評価は少し落としましたが、まだ使い始めですがスマホをぶら下げて持ち歩くのに十分な強度はあります。

また Pluggyではゴムが破損してしまっても交換出来ませんが、本品の場合は交換が出来るようになっており補修部品としてゴムとクリップのセットが販売されています

Pluggyは 2年半前に購入したモノを取り外す時にゴムが破損して 1つ使えなくなってしまいましたが、本品の場合は長く使い続けられるように考えられている点はすばらしいですね(^^

2017年12月24日