休日や通勤を利用してのちょっとした撮影に使用しているカメラバッグの紹介です。
最初に「安くて、軽く、機能性に優れた」Carrot Companyという大阪発のカバンメーカーの製品です。
ANELLOというブランド名で、子供、お母さん、お父さんがそれぞれお揃いのリュックを持ってお出かけできるような製品を製作(他のブランド展開もあります)。
機能性に優れ、何よりもおしゃれで安価です。
興味のある方は是非同社ホームページで。
専用バッグでなくても機能的で最高です。
本来カメラバッグではないので、それに特化したバッグとはやはり仕様は異なりますが冒頭に書いたように、ちょっとした撮影に機材(カメラ本体+レンズ2本;単焦点+広角ズーム)+αの場合には特に不便を感じません。
このバッグの一番の特徴でもあり、非常に使い勝手が良い点は、バッグ上部が大きく広く事です。
口金が施されていますので、バッグ内部へのアクセスが簡単であり、その点が一番気に入っています。
【バッグの寸法】400HX320WX130D
【素材】ナイロン
上部が大きく開口します。また背部分と反対部分にもポケットがあるため小物収納可能。
カメラバッグとして使用する場合はインナーボックスを使用。Lタイプを使用していますがきっちり収まります。全部収納ポケット(チャック有)やサイドポケットも機能的です。カメラバッグではないので三脚等は収納できませんが、小さい三脚ならばサイドか内部に収納可能。
実際はインナーボックスの上に小物入れバッグを置いて財布等貴重品も収納しています。
通勤に使用する場合は、巾着にメガネやペンケース等を入れますが十分です。スマートフォン等は専用ケースに入れて、サイドポケットの中にフックがあるのでケースを固定しています。
おしゃれですよ~
どうしてもカメラバッグはデザインがいいものは高価ですが、機能性とデザインは気に入っていますし、定価でも5,000円は魅力です。*問屋で購入したのでさらに安価。
口金もしっかり作りこんでいます。
ただしやはり背負いベルトは貧弱なので、別途低反発ウレタンのカバーを取り付けています。但し上の写真の構成の場合は、特に思いとは感じません。
ちょっとしたお出かけ撮影用としては満足です。
α6500+レンズ2本(アダプター)であれば、もっと気軽です。
2017年09月頃
atsuo@tokyoさん
2017/12/21
口金が付いてガバッと開けて中のモノが取り出し易いと気に入ってます。
サイドのチャックから中にもアクセスできるし、かなり使い易そうですよね。
kensanさん
2017/12/21
コンセプトがパパ・ママと一緒のお出かけバッグで、良いみたいですね。
面白い着想と思います♪
jakeさん
2017/12/22
男子高校生の定番がノースフェイス、年齢問わず女性の定番がコレって感じです。
takamizuさん
2017/12/22
kensanさん
2017/12/26
確かによく見かけます。最近TVでも紹介され、一層拍車がかかったか?
takamizuさん
ちょっとした撮影というか、ついでに写真撮影にはもってこいかと思います。誰もカメラバックとは思いません♪