普段使いのカメラバッグ その2

1泊小旅行や日帰り撮影に使用するカメラバッグです。特に市街地を歩いていてもあまり邪魔にならないバッグですね。

Manfrottoのタグには製品固有情報を登録している偽造防止バーコードあり。

更新: 2017/12/26

大げさではないのがいい。

2気室タイプで収納力もそこそこあり、主に野鳥や風景や航空機・電車等撮影時に使用。但し防水仕様(撥水仕様)ではないので、本格的な山岳写真撮影には不向きです。

Street コレクション
Street コレクション

カメラ収納部
カメラ収納部

カメラ本体とレンズ2本(単焦点+望遠ズーム)、上に赤道儀と備品、サイドにトラベル三脚もしくは一脚を取り付け。ポケット収納部も余裕があります。但し長期の撮影旅行には不向き。

収納実例のひとつです。

収納例
収納例

7D,EF100-400,EF130,エクステンダー1.4が野鳥撮影の基本。上にはレンズフードや、交換用バッテリー、望遠鏡及び簡易レンズ掃除用道具を入れます。サイドにはトラベル3脚、携帯を入れ、前の収納部に簡易雨具等入れます。貴重品は基本腰ポシェットになります。総重量5㎏前後にして出かけることが多いですね。

更新: 2017/12/26
性能

細部にもこだわりのあるいいバッグ。

ショルダーパットがクッション性に富み、また考えられた曲線で疲れにくいです。

またカメラ収納部のクッションの仕切りは特殊なマジックテープで変更が容易です。

背の部分に13インチまでのノートPC収納可能です。

但し胸ベルトの装着が面倒で、山歩きでバッグ固定したいときに不便です。

これが唯一の欠点かなあと思います。

【サイズ】460X280X150 1kg 2気室タイプ。

更新: 2017/12/22
結果

及第点。

カメラバッグはプロならば機能性最重要ですが、アマチュアであればそれなりに格好も購入の要素です。

今まで登録したカメラバッグはこれを含めて5点ですが、都度目的や気分でどれを使うか決めています。

2017年07月頃

春はカメラバッグを持ってお出かけ♪