正直おっさんにとってはちょっと懐かしいくらい。

ホントはミニファミコンが欲しかったんだー!

でも買えないまま販売終息。

とは言え当時はハマったタイトル複数を含む全21作はやっぱり魅力で何度かヨドバシのゲーム売り場を覗いては見たもののいつも売り切れ。今日も何気なく覗いてみたら販売中になっとる!

という訳でレジ並んで買ってきたー!

見た目はこんな感じ

(たぶん)当時のパッケージを再現してると思われるが20年以上前ではどうだったかさっぱり思い出せん。

中身ー!ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン本体、コントローラーx2、後はUSB2.0→MicroUSBケーブルとHDMIケーブル、説明書、保証書なんかが付属してるよ!コントローラーはフルサイズなので本体ちっちゃいのがわかっていただけるかと。

コントローラー挿すのにここをぺろんと剥がした時点で「ああ、SFCの形したただの箱なんだなぁ」と現実に引き戻されてちょっとテンション下がる。

遊んでみる

収録タイトルは以下の通り

スーパーマリオワールド
F-ZERO
がんばれゴエモン ゆき姫救出絵巻
超魔界村
パネルでポン
スーパーマリオRPG
星のカービィ スーパーデラックス
スターフォックス2

スーパーファミコンだと半数以上が出た時点で私成人しちゃってるのでそんなにノスタルジーも感じないのよね。ただ懐かしく遊ぶことは出来る良作ばっかり。

ちなみに遊べるのは収録の21作のみでスーパーファミコンのカセットは挿さらないので要注意。

20数年ぶり過ぎて指が動かない。きっとコメントでNoobとか下手くそとか書かれるかと思うと今から気が重い・・・

当初2Pで撮ったが嫁ちゃんがあまりにも下手すぎて残酷な動画となってしまったため、1Pで撮り直し。やっぱり対戦が楽しい!

遊んでみて

タイトル見た限り一生分どころか二生分くらい遊べるんじゃないかと思ったけど、ちょこっと遊んでみた感じ懐かしさを感じつつもやっぱり古臭いところもあって、ゲームって日々進化してるんだなぁと思ってみたり。あと超魔界と魂斗羅の難易度が高すぎるんだよー

まぁ一冬くらいは楽しめそうな感じです。

2017年12月16日

ヨドバシカメラAKIBA店