「芋づる式洲崎綾 Part5」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、参加作品の主題歌や演じたキャラクターのグッズ、イベントグッズなどの関連商品まで芋づる式にご紹介するシリーズレビューの5回目。
「洲崎西」を手掛けるシーサイド・コミュニケーションズが行うイベント、そのすべてが映像化されるわけではない。もともとカメラが入っていないイベントもあるが、収録していても公開されないものもある(ただ、その時期が来ていないだけかもしれないが)。
先にご紹介した「洲崎西サマーパーリー2016〜バボでバブリー泡祭り!〜」
と同時開催された本イベントも、「泡祭り」の方が今年の夏前に映像化されたにもかかわらず、カップリング、もしくは同時発売されなかったので、こちらはリリースしないのかな、と思っていた。
....といういうのも色々危ないイベントであったので(^^ゞ
そのイベントとは「SEASIDE SUMMER FESTIVAL 2016〜シーサイド大運動会〜」。2016年春のイベントは、「洲崎西」と「あどりぶ」のジョイントイベントだったが、今回は「洲崎西単独イベント」と「シーサイド系ラジオ番組合同イベント」の組み合わせ。
「洲崎西」を含めたシーサイド系の番組を集めて、運動会をする...という企画。運動神経の良いあやちゃんは、ずいぶん以前に「イベントで運動会をして二人三脚とかやりたい」 と「洲崎西」で喋っていたこともあるので、希望がかなったというか。
この時は全番組ペア出演で、出演番組とそのパーソナリティーは
・井上麻里奈・下田麻美のIT革命!:井上麻里奈/下田麻美
・洲崎西:洲崎綾/西明日香
・春佳・彩花のSSちゃんねる:照井春佳/諏訪彩花
・RADIOアニメロミックス 内山夕実と吉田有里のゆゆらじ:内山夕実/吉田有里
・田村睦心×瀬戸麻沙美の獅子奮迅!体育会系ラジオ!:田村睦心/瀬戸麻沙美
という計10名。さらに、司会として「昼の部」とも言える「洲崎西サマーパーリー2016〜バボでバブリー泡祭り!〜」で「なかなか死ななかった」たまるしこと田丸篤志と、シーサイド・コミュニケーションズの社長、植木さんが参加。
まず植木さんとたまるしが登場するなり、「BELOVED MEMORIESです」と名乗り、ふたりでビーラブが“SEASIDE LIVE FES 2015”
でやっていたポーズを披露w(当然ゆうまたそ役は植木さん)
会場盛り上げてから、競技対象者の紹介へ。
■赤組(別名青二セブン←全員青二プロダクションとシグマ・セブン所属)
井上麻里奈(キャプテン:井上麻里奈・下田麻美のIT革命!)
西明日香(洲崎西)
照井春佳(春佳・彩花のSSちゃんねる)
吉田有里(RADIOアニメロミックス 内山夕実と吉田有里のゆゆらじ)
瀬戸麻沙美(田村睦心×瀬戸麻沙美の獅子奮迅!体育会系ラジオ!)
■青組(別名アイムアーツ←全員アイムエンタープライズとアーツビジョン所属)
下田麻美(キャプテン:井上麻里奈・下田麻美のIT革命!)
洲崎綾(洲崎西)
諏訪彩花(春佳・彩花のSSちゃんねる)
内山夕実(RADIOアニメロミックス 内山夕実と吉田有里のゆゆらじ)
田村睦心(田村睦心×瀬戸麻沙美の獅子奮迅!体育会系ラジオ!)
という感じで、番組ペアを2組に分けて戦わせる形。
先輩番組のIT革命!の二人が各チームのキャプテン。さっそくその二人によって「スポーツマンシップにもっこり、正々堂々と戦うこと」を誓う選手宣誓が行われて、スタート。
まずは応援合戦?最初は赤組。会場から声を出させるということでコール&レスポンスをしたい、と。
演者「ファイト―!?」
会場「いっぱぁぁつ!」
↑アレ、どこかでw
青組は「パンチの諏訪」「出刃チョップの内山」「Y字バランスの田村」「馬跳びの洲崎」「(180度)開脚の下田」と来て「我ら青組!」
...いや、ソレ応援「合戦」じゃねぇから!w
⇒このあと、ことあるごとにこのポーズをやるようになる、めんどくさい両チーム(^^ゞ
競技に入るとまず「パン食い競争」。背の高い2人(マリーナ(井上麻里奈)と瀬戸ちゃん(瀬戸麻沙美))がいる赤組からやってソコソコ速かったのに、青組はそれを上回る。途中追い抜かされそうと気づいた赤組が、アンカーのあさぽん(下田麻美)がパン食いに挑戦しているときに「今のお気持ちを是非一言!」などと邪魔していたがw
前半のヤマは「大縄跳び対決」。スタッフが回す大縄にチーム全員が入り、何回跳べるかの競技。チャレンジは2回できるが、2回目を跳んだら1回目の記録には戻れない、というルール。
まず、青組が跳ぶことになったが、ジャージの上着を一斉に半脱ぎする決めポーズをやった後、上着を脱ぎ捨てたメンバー尻目に?あやちゃんだけが相方のあっちゃん(西明日香)に上着を投げると、あっちゃんがあやちゃんの上着を嗅ぐ嗅ぐww(←ちょっと恍惚w
あやちゃんから上着を受け取ったあっちゃん、その匂いを嗅ぐ。すごい嗅ぐw⇒恍惚の表情へw
最初は「(勝った)パン食いで体力を消耗しています」とか、「赤組ホントに手加減お願いします」とか言っていたが、ここで大記録=39回が出る。次の赤組がま・さ・か・の3回!wwその後赤組チーム全員による、縄に引っかかってしまったあっちゃんのケツ揉み事案が発生するwwみんなから順番にすごい揉まれるwww
ここで青組が次のチャレンジをするかどうかを問われる。3回と39回では差が大きいので逆転されない可能性が強いので、勝負にこだわるならしない流れだが、「まずチャレンジするかどうか聞きましょ?」と言った植木さんが最初に「バラエティ的にはしますよ」と言いつつ振る。疲労困憊しているメンバーはやりたくない。判断はキャプテンのあさぽんに任されたが、「下田さんはチャレンジャーですから」「昨日の自分、超えたいよね?」とマリーナに煽られたのは何とか拒絶するものの、植木さんに「もう一度訊きます、下田麻美さんに。2回目の挑戦、バラエティイベントとしてやりますか?」とまで言われていやいや「やります!」と言わされるww⇒その後再挑戦すると....!驚異の44回!!!
あさぽんここで一言、「いやぁ、(記録が伸びたので)赤組の皆さんには感謝したいくらいですよ」というカッコ良い台詞を言い放つ。この大記録を受けてマリーナ、「チャレンジ、やめよっかな」w
「体力温存..」とか言いかけるが、植木さんに「跳ばないって選択肢ある?」と諭され?再チャレンジするも、22回で届かず。ここまで青の連続勝利。
次が「組体操」。組体操と言っても普通のものではなく、全員でお題に沿ったポーズをするというもの。司会のたまるし、植木さんから「(例として)ちょっとなんかやってみる?田丸君」と突然振られ、「やりません!」と即答するものの、会場からの「た・ま・る!た・ま・る!」のコールにやらされることにw
ここはチームワークに優れる赤組が8ポーズ、青は7ポーズで赤の勝ち。ただここでのハイライトは青組のやった「サイン会」。アイドル?をゆみりん(内山由美)がやり、その他がファン...のはずが、ここであやちゃんが面白い動きを。なんと「はがし」になってゆみりんと握手しているファン(他声優)をちぎっては次、ちぎっては次w
一番手前で、ファンを容赦なく「交通整理」しているのがあやちゃんw
次の「大玉ころがし」は会場使っての競技。大玉を会場に投げて入れ、1階客席の後ろまで送り、一番後ろまで行ったら前に戻すというモノ。これは赤組の勝利。
ここまでは大縄の差が大きく青チームが凌駕。
最後は「玉入れ」。ルールとしてはオーソドックスだが、なかに「二つの金の玉」が紛れていて、それが得点が高い。「金の玉がふたつ...親近感覚えますね」と、たまるし。「田丸君はいつからそんなキャラになったンだ?」と植木さんに言われていたけれど、高得点ボールを「金」にして各チーム「二つだけ」紛れ込ませている時点で、この展開になるのは見えてるよなー...あと開始前には植木さんに「最初に言っておきますけれど、不正は禁止です。特に洲崎西。」と厳重注意←前科者
開始前は植木さんのルールの説明をほとんど聞かず玉で遊ぶメンバーたち。あっちゃんはここで「理想の体型」にw
巨乳のあっちゃん?...ったく胸に玉入れて何やってんですかねw
始まると「ちゃんと金玉いれて、金玉」と連呼するたまるしに、「金の玉!」と植木さんが都度訂正wそして比較的早期に後ろのひな壇に昇って投げ始めるあやちゃんw 途中でたまるし「スゴイ...だれも不正をしない」の声に、「いやいや、これがふつうやから。前の(洲崎西)が悪夢だったんやから」と植木さん。
結果はなんと制限時間内に赤組がすべての玉を入れ切り、勝利!そのパーフェクト加算も含め、総合でも大逆転で優勝!
トロフィーの授与後は全員参加のトークショー。ここで「自分の番組はここがすごい」というお題では、ぱるにゃすの裏切り?(つか、ぱるにゃすはすわすわ全肯定なのでホンキでそう思っているふしアリ)によってすわすわの物まねがすごいと振られ⇒篠原涼子とYOUをやらされる羽目にw 「この番組のゲストに言ってみたい!もしくは行きたくない番組」では、IT革命!がふたたびたまるしを手玉に取る。まずマリーナが「“BELOVED MEMORIES”に行きたい...というか来てほしい!」と切り出す。「ウチの企画に参加してほしい」⇒「なぞなぞとか得意ですか?」⇒「口の中に入れて激しく動かしたら白い液が出る」⇒「最終的に口からペッて白い液を出す」⇒「その白いモノはなーんだ」
たまるし「あ、せ○○○ですか?」←おいおいおいおいw←DVDでは全ピー音
女性キャスト大爆苦笑&騒然⇒あさぽんもたまるしに詰め寄り、「何言ってンの!?」⇒「歯磨き(粉)!」
「田丸篤志は戻れない人間になりました」と植木さんの太鼓判を捺されるw
実を言うとあまり期待していなかったイベントだったけれど、面白かった。
今回、ゆゆらじと獅子奮迅というあまり他イベントで絡まないメンバーがいて、彼女たちが結構体育会系であったこともあって面白かった。あと観客も加わった大玉ころがしとかもあって一体感あって楽しかったなぁ...⇒そいえば植木さんは大玉ころがしのときに「来年もやるぞー」と言ってたけれど、今年(2017年)は会場も違ったのでこのイベントはなかった。うえきしゃ~ん、来年こそは?ね!
あとすわすわの足長い!←そこかよw
【収録内容】
6. 玉入れ
7. 結果発表
8. シーサイドキャストトーク
9. ENDING
・BONUS TRACK:Back Stage Vision
大体面白い位置にいる、そして大体面白いことをする
あやちゃんの着眼点が面白い。
司会の植木さんやたまるしも言っていたが、
・組体操の「握手会」でタレントや客はすぐ思いつくが、「はがし役」というのはいい着眼点
・玉入れでひな壇の上から投げるというのを、とっさに思いつくのは良いアイデア
彼女はこういった方向の機転がきくンだよね。
だからトークショーも面白い。
2017年12月09日
SEASIDE LIVE FES 2017前日祭 会場物販