お正月用に 京都のお酒 古都千年

普段お酒を嗜まない方からの贈り物です

うちの両親もお酒を飲まないので、お使い物にお酒を買うときは定番の「久保田の万寿」などを

選ぶようです。

お正月用にと、大丸さんで買うときは、4合瓶を買ってきますが、その時は売り場の方に尋ねるそうです。 その結果は、京都は伏見・齊藤酒造さんの定番酒 英勲の古都千年になるようです。

前述の知り合いも、ご近所の酒屋さんで これを勧められたのだということです。

更新: 2017/12/16
美味しさ

京都産酒造好適米「祝(いわい)」を55%まで磨き上げて醸した純米吟醸酒です。

純米大吟醸と違い、キリッとした口当たりを重視して、

キレの良さと程よい辛さを引き立てた味わいになっております。

祝米の特性を引き出し、キリッとした口当たりの中にもふくらみのある味わいと、

程よい吟醸香がたつ飲みごたえのあるお酒です。          (英勲HPより抜粋)

洛中 佐々木酒造さんの聚楽第  松井酒造さんの神蔵との比較では

英勲の古都千年の方が、より濃厚な純米酒系の旨味とキレが感じられました。

ただ このレベルになると、良し悪しは語る事ができません。

古都千年には、特有の辛味系のキレを感じますが、それは最初の一瞬だけ。

2杯3杯と進むに連れて旨味・甘みを感じることができます。

比較すると 松井酒造の神蔵が もっとも柳腰 間に佐々木酒造の聚楽第 だと思います

どれも 美味しいですよ。

酒種 純米吟醸酒

原材料 米(国産)、米こうじ(国産米) 原料米 京都府産 祝(いわい)

精米歩合 55%

アルコール分 15度

日本酒度 +3.0

酸度 1.3

一升瓶を空にした などという飲み方はできませんので

手持ちの、栓がしやすい4合瓶に小分けします。

そしてお正月用に使わせていただきます。

いただきものですが、参考までに販売価格を掲載しておきますね

2017年12月16日

いただきもの