護国神社 御神饌

家内が三重県の実家に帰省したときに、ちょうど三重県護国神社からの御神饌が配られたそうです。

他には靖国神社のカレンダーや、手ぬぐいなども同時に配られております。

義母が、他の手土産とともに この御神饌を持たせてくれました。

更新: 2017/12/14

御神饌

神饌とは、神様にお供えする「稲・米・餅・酒・鶏・野菜・果物・塩・水などを総称するもの

神事の際には、順番・場所等を守りお供えする儀式があります。

神事の後に、その一部が「撤饌」として氏子などに配られます。

この御神饌は、撤饌と同義扱いだと思います。

箱の中身はなんだろな?

きっとお干菓子や、落雁だろうな、、、と思いましたが

お砂糖には違いがありませんが

中身はなんと スティックシュガー でございました。

イオン製

確かにイオンは三重県発祥 もとは岡田屋(民進党の岡田克也さんのご実家)ですので

ご縁はありますわね。

ただ 少し驚きました。

2017年12月頃

• checkerflagさん

2017/12/15

岡田屋さん。
    懐かしいなあ。
    護国神社は三重県立博物館や三重総合文化会館に行った時に
    23号線に抜ける際前を通ります。
    でも、お参りはしたことありません。
    護国神社と言う名前から、どういった人がお参りするのか
    わからないのです。
  • フェレンギさん

2017/12/15

私もそのあたり不調法なのですが、
    日本のために殉職した方々の御霊を祀る神社だと聞きました。

京都市内には、明治維新を前に亡くなった薩摩戦士の墓標などを見受けますが、先の大戦での戦死者の慰霊碑がどちらにあるのか知りません。

家内の実家のあたりでは、とても多くの出兵があったようで、町の墓地には大きな慰霊碑があります。 その慰霊碑のお役をしておられる方が、護国神社へ納める金銭などを管理されていると聞きました。

自衛官や警察官、消防士さんなどの殉職者も合祀されているようです。