みんなだいすき ヨックモックのシガール

初めてヨックモックを食べたのは、朧気な記憶ながら、今から半世紀前のことだと思います。

調べてみるとヨックモックがシガールを販売したのは、1969年のこと。

おそらく京阪神どこかの高島屋か大丸で買ってきたものを食べてるんです。

いただき物でしたので、きっと神戸の高島屋 きっと神戸の洋菓子屋さん だと

つい最近まで そう思っておりました。

実際は東京に本社を置く洋菓子屋さん

創業者の藤縄さんは富山県出身の菓子職人

ヨックモックはスエーデン北部の町の名前「Jokkmokk」藤縄さんの訪問先だとか

普段は甘いもの要らないよ という方も

老若男女を問わず 万人に愛されるヨックモックのシガール

お年賀に頂戴しております

2018年 戌年 お年賀パッケージに納められておりました。

初詣のお詣りをした京都は下鴨神社の神楽殿に飾られていた干支の奉納絵馬の犬は、なぜか土佐犬

和犬には違いありませんが、ヨックモックが選んだ柴犬の方が 断然 日本感がある

そう思っております

更新: 2018/01/13
美味しさ

みんな大好きヨックモック

シガールにはプレーン 紅茶入り チョコレート入り の3種類がありますが

これはプレーンの20本入りです

個別包装されております 何本も食べたくなる軽い食感と確かな美味しさ。

軽い歯ごたえ 溶ける生地 コーヒーにも紅茶にも お子様ならジュースやコーラにも合います。

冷めた紅茶に挿してストロー代わりに挑戦した 方は 私の他におられませんか?

ドゥーブルという四角くて薄いラングドシャでチョコを挟んだお菓子も 美味しいですよね〜。

いただき物ですが 販売価格はAmazonでのものが表示されております

2018年01月01日

いただきもの