カメラアクセサリメーカー ULYSSESで「フォトグラファーズキャップ」という名称で売られているコットンキャップです。
ULYSSESは自社開発のカメラアクセサリや雑貨を販売しているネットショップですが、自社製品以外の製品も扱っています。
本品は製造元の工房織座では「コットンキャップ」という名称で販売されている製品ですが、様々に形を変える事が出来ます。
この使い方の一つとして ULYSSESでは、カメララップとしての利用を提唱しており「フォトグラファーズキャップ」と名付けられたと思われます。
ワッチキャップをこんな使い方をしているのは本品だけかと思ったら、それこそ口を絞る紐まで付けてポーチ機能付き帽子として販売されている製品まであったので、カメラマン界隈ではこの手の帽子を小物を包むポーチとして使うという風習でもあるのでしょうか?(^^;
まぁ私がカメララップとして使うか分かりませんが、様々な使い方のできる本品を見つけてすぐにポチったのでした。
【外 観】
販売時にはワッチキャップの形状になっており、織り方から縦の境目が分かり辛いようになっています。
折り返している部分を全て戻してやると、真ん中から色の違う筒状になります。
ワッチキャップとして利用するには、下図の様に変形させていきます。
真ん中は縦糸だけでしか繋がっておらず、内側が見えるくらい薄くなっています。
両端は縦糸だけでふさふさしていますが、しっかり処理されておりほつれてくる事はありません。
綿100%で太さにムラのある「スラブ糸」が使われており、特殊な織り方により伸縮性があり全体的にもこもこした感じになっています。
最初に被るとキツイ感じですが、頭のサイズになじみ形がキープされます。
ワッチキャップからネックウォーマーとして使い方を変えてサイズが広がってしまっても、手洗いする事で元の伸縮性が戻ります。
一粒で何度も美味しい
使い方だけでなく、リバーシブルで使えたり単色のニット帽として使えたりと、帽子としてだけでも数通りの使い方が出来ます。
ネックウォーマーやマフラーとして使うにも、綿100%なので肌触りもやさしく首に巻いてもチクチクしません。
正に一粒で二度どころか何度も美味しいコットンキャップです(^^
折角なのでカメララップとして使ってみようとデジタル一眼を入れてみましたが
最後に口を閉めるには大き過ぎる感じなので、ミラーレスカメラ位の大きさにとどめておいた方が良さそうです。
2017年12月06日
ULYSSES