安価なBluetoothスピーカーとしては優秀

• Ikkeさん

2017/12/12

買ってから使いどころに悩んでいます。Google Homeも買ってから、どっちを出すか悩み中。
    子どもはGoogle HomeのCMを見て「欲しい!」と言っていましたが、使い道は聞いていません。
    音楽を常時流せるのは良さげですが、ただでさえ四六時中YouTube流していることを考えると無理な感じもしています。
  • らんまるさん

2017/12/12

>Ikkeさん
    自分はGoogle Home mini も持っているのですが、決め手は独自サービスがどれだけ用意されているのかがポイントになってくる気がしています。

先行しているAmazon側の方がユーザーも多いので対応するメーカーも多いですが、それはそれぞれのスマートスピーカーの広がりによって対応されていくと思います。

Google側は今のところサービスで儲けるつもりがないのか、あるいはこれからなんらかの手を打つのかは知りませんが音楽の聴き放題サービスに関してはAmazon側が抜きんでていますよね。

エコーへ 「アレクサ、Amazon Music Unlimitedに登録して」 と話しかけるだけで、月額980円(プライム会員780円)のサービスが、380円で利用できてしまうんですから。(Googleはお高いまま)

Yotubeなら Google Home オンリーになってしまうのかな?とかいう政治的な流れも気になるところですが、とりあえず Amazon Music Unlimited は1ヵ月無料でお試しできるのでぜひ。

Google Home にモニター一体型タイプが発売されたら、YouTubeというキラーコンテンツ(個人的にはフックしないけど)があるのでまたパワーバランスが変わってくるかもですね。

そうそうAmazonで良くお買い物されるなら、エコーに取りあえず買い物カゴに放り込むように指示をしておくと、備忘録になってよさげです。