招待制の(正式販売前)Echo

昨年末、Amazonでやっと招待されたので購入しました。

(ちなみにEcho Plusも招待されましたが、こちらを選択)

箱も結構おしゃれ。

招待制にしている理由としては、デバック的な要素も含んでいるんだと思います。

また、いきなり製品として出して評判が悪いと困るので、事前に要望調査的なものもしているのかな。

ざっくり良かった点と改善希望点を列挙します。

★良かった点

・音声で家電が操作できる

・スキルで今後も対応製品&能力が増える

・とても小さな声でも拾うことが出来る

・音がきれい(低音はかなり響きます)

・おしゃれ

▲改善希望点

・スキルの操作はワンテンポ遅れる

・家電操作時の対応製品が少ない

・声で操作するのは意外と疲れる(わかってはいましたが・・・)

まず第一として、音声で家電が操作できるのは何とも言えない面白さがあります。

私はAlexa対応機器を持っていなかったので、iRemoconと連携して照明のON-OFFに使用しました。

iRemoconの場合、「スキル」(amazon以外の人が自由にプログラミングして機能を追加できる)を使用して家電の操作が出来ます。

※現時点では照明しか対応していません。今後は順次他の家電も操作できるんだとか。

実際使用して、便利は便利でした。

ただ、例えば寝起きとかに音声で操作するのって凄くしんどいんですよ。

声を出すよりもボタンを押した方が楽ではあります。

そういったところはデメリットですかね。

でも、家を出る際に照明を消してもらうのは楽になりました。

あと、Echoの問題ではないんですけど、iRemoconスキルの照明を操作するのは別途月額量が発生してしまいます。

なんとかしてくださいiRemoconさん。

あと、集音能力(?)が凄いです。

となりの部屋でしゃべっても聞き取ります。

(ある意味怖い)

私はGoogleHomeも持っているのですが、それに対して音がとても良いです。

ただ、重低音がとても響くので集合住宅の人は対策が必要かと思われます。

個人的にはあまり響かせないでほしかった。

こんな感じで下にゴムマットとスポンジを敷いて、下の階の人に迷惑が掛からないようにしています。

外観に関しては個人的には好みです。

GoogleHomeはあまり好きな外観ではなかったので。

更新: 2018/03/31
総評

ざっくり言うと。

使い様によっては便利。

ただβ版時点ではあまり使い道がないかも。

その他の外観

箱に簡単な出来ることが書いてあります。
箱に簡単な出来ることが書いてあります。

現在対応している主なスキル。
現在対応している主なスキル。

これ以外にもたくさん対応はしています。

本体裏側。外部機器を接続可能です。
本体裏側。外部機器を接続可能です。

更新: 2018/03/31

3か月使ってみて。

そんなこんなで、最終的には天気を聞くのしか使わなくなってしまいました。

2018年4月3日にNEWモデルとして正式販売開始予定の様なので、気になる方は購入してみてはいかがでしょうか。

きっと色んな部分が改善しているんですよね、amazonさん。

2017年12月01日

Amazon.co.jp