Edge520J「ピヨッ♪」俺「おい、やめろ」敵「コイツやる気か!」

自転車に乗りながら信号待ちや峠の入り口で後ろから「ピヨッ♪」と言う音が聞こえて来たとしよう。これは中世で言えば「白手袋を叩きつけられた」状態であり、現代日本で言えば「顔面に鮒を叩きつけられた」と同義である。(出典:探偵ファ(以下略))

命を懸けてシグナルダッシュをかますか、ヒルクライムすることになるわけで、知らない峠などで全力走行をしたら本当に死ぬかもしれない。だが、

峠(ヒル)での無知は罪(クライム)

なので仕方ない。少年画報社もそういっている。(出典:はやめブラストギア)

もちろんガーミンを持たぬ者にはガーミンが奏でる音の暗黙の意味(朕茲ニ戦ヲ宣ス)は分からないかもしれない。ガーミンの計測再開音のことを知らずに、一般市民がデスライドを仕掛けられて命を失う事はない。これはガーミン使いの暗黙のルールであり、中世ヨーロッパでも身分違いの決闘は認められなかったのである。

尚、ガーミン使いはガーミン使いに引かれあう運命的ルールがあるので、この争いは避けることはできない。

スペック

入門機であり、すべてのEdgeの基本形

Edge500番台は下から2つ目のグレードのサイコンであり、Edgeを持つことはサイクリストの憧れでもある。

Edgeは他社と何が違うのか、、、

サイコンと言えばスピードと積算距離であるが、そんなものはあきばおーで買える中華製のワンコインでも表示可能だ。

単体でGPSによる速度表示、走行ログ保存

PC連携機能、Ant+規格のセンサーとの連携、スマホ連携、簡易ナビ機能

地図表示(マップは自分で入れる必要あり)と盛りだくさんで使いきれない。

Antセンサーを用意すれば、自分のペダル回転数。正確なスピード。自分の出力、接近する後続車両など、あらゆる情報が出に入る。そしてスマホ経由で自動的にガーミンコネクトへアップロードされる具合だ。

コストパフォーマンス

もぅマヂ無理。

Edge520Jの価格は3万円後半。基本センサーのセットで5万円弱になる。

スポーツバイクの入門用の本格的なクロスバイクが買える値段だ。

もし、パワーメーターなど付けたら大変な金額になってしまう。

ガーミンを使うと言う事は「サイクリスト(貴族)の仲間入り」であり、平民がうっかり手を出すと大変な経済ダメージを受けることになる(魔法のカードの効力によりダメージを分割することが可能だ)

著者はあまり資金に恵まれておらず、ギリギリ本体を購入することができたが、スピードセンサーとケイデンスセンサーは中華製の妖しいパチモノであり、武士で言えば刀を差しているが中身は竹光みたいな状態だ。(※心拍センサーだけはHRJ)

もちろん同じような機能を持ち、比較的安いサイコンもあるにはある。BTセンサー+スマホでも結構同じようなことができる。

無理してガーミンを買う必要があるかと言われれば

スマホで十分じゃね?

と即答できる。

うちのハンドル回りは

YPJ-Cのサイコン兼コントローラ。

ナビ&骨伝導用の音楽再生用にスマホ

そしてガーミンと既に同じような物体で完全にスペースが埋まっておりとても難儀している。

いちおうガーミンでも地図が見れる。。。

2.4インチでまともに見えるわけねーだろ >< バーカバーカ

満足度

サイコンの王道。とりあえず持っとけ

ここまで、ガーミンについてすげー適当に妄言を書いてきたが、正直自転車好きでもないと、こいつ何言ってるのかわからん状態だと思う。

最も分かりやすく表現すると

ガーミン = サイコン界のiPhone

だと思って頂ければ、何故糞高くてサポート微妙なガーミンを買うのか理解してもらえると思う。

2017年02月07日

サイクル吉田

• きっちょむさん

2017/12/03

Garminって高いですよねー。
    私もedge500(海外通販で買ったもの)をまだまだ使ってます。

でも、記録も残せるし、strava連携も出来るしで、やっぱ便利なんですよねー。
  • あまたりんさん

2017/12/03

> きっちょーさん

高いけど便利ですよねー。stravaは使ってないですけど。

私のは楽天のセールで底値で掴んだ気がしますが、それでも3万ちょい。
    500番台は物理ボタンなんで、冬場手袋でイライラしなくて済むのは良いですね。
    でも最新の1030ってのも触ってみたいわー