ノイズに弱い=ノイズ処理で化ける

定価の9割引きで販売されていると聞いて、ポチってみました。

ボディはアルミ削り出しと、非常に豪華。

ボタンもしっとりした押し心地で、下手なハイエンドDACよりコンフォート。

お金かかってます!

アンプの設計があまり煮詰められていないのか、普及レベルのオーディオになってしまっています。

もったいない!

アンプに入る前の信号を取り出して、プリアンプ組んだらすっごくいい音になるんじゃないでしょうか。

このアダプター、ノイズ処理をしっかりしてやると大化けします。

二胡の音をここまでリアルに再現できるアダプタ、初めてです。

CHORDのポタアンよりも日本人向きかもしれません。

更新: 2017/12/06
音質

ノイズ処理で化ける

■■■ガッツリノイズ処理■■■

USB HUBを利用して、ノイズフィルタを並列3個、直列1個接続してみましたよ。
(並列の1個は、PC背面に接続)

そして音出しした瞬間、

ぶったまげた!

鈍らになっていた音のエッジがバキっと立って、スピーカー前でぐずぐずしていたのがスポーンと部屋の端まで抜けるようになりました。

エレキギターがキュインキュインとても艶っぽい音を奏でてくれます。

グジャグジャしてた鋭い音、破裂音もきちんと再現してくれるようになりました。(とはいえ、余裕は無いです)

二胡の音が倍音たっぷりのまま、バキっと前面に出てきたのも感動ものです。

二胡はショボいシステムだと不協和音になるか、ピーキーで耳の痛い音になるのですが。

非常に二胡らしいオーガニックなサウンドがリアルに再現されます。

副作用として、収録環境もリアルに再現されますので、金かけてない曲は残念なことになります。

■■■エージングが進んできての評価■■■

このアダプタ、さほどエージングに時間がかからないようで、10時間程度でかなりまとまってきました。

エッジの鈍りもだいぶ緩和してきました。

■■■エージングをする前の状態での評価です■■■

■USB3.0ポートで

失われていた情報が、適切に乗ってる感じはあります。

情報増えたなという感覚はありますが、下記の理由で感動する感じはあまりありませんでした。

低音の痩せは、モリっとよみがえりますが、新品のイヤホンのように全体の音域が統合されず、暴れます。

最近のクリアで明瞭な感じとは、ちょっと違った方向の味付けです。

全体的にエッジが丸くなって、モコっとしたイメージに。

特にMidからLowにかけてどんどん丸くなっていきます。

デジタルアンプの段付きが、ざらつきとなって表れています。

■USB2.0ポートで

エッジの痩せはかなり解消します。
暴れもだいぶ穏やかになります。

ビンテージエレキギターの音もだいぶよみがえってきました。

(が、本物とはまだほど遠いです。)

やっぱりアンプの能力の低さが気になります。

破裂音がドライブしきれずに割れます。

■ボリュームと音質の関係

ボリュームによる音質の変化がかなり大きいです。

ボリュームを下げると、破裂音の割れは無くなりますが、MIDあたりの鋭い音が割れだします。

更新: 2017/12/05
お手軽さ

Windows10なら、刺すだけ

USB Audio Class2.0に対応したWindows10なら、刺すだけで使えます。

2017年12月03日

• タコシーさん

2017/12/05

このDACはアマゾンでもヤフオクでも安売り状態ですね
    なんですかね...在庫処分かな
    1個注文入れました。
    Takahiroさんがレビューしてたものですよね
  • いぐなっちさん

タコシーさん

ロジテックのiphone対応版も投売り状態ですね
    エージング終わってないのでなんともですが、しかしこんなにコストかけた商品なのにどうしたんですかね

Takahiroさんのレビューのものです
  • Takahiroさん

2017/12/05

ご購入されたんですね。
    早い話が『当てが外れた』だけだと思います。
    分解能が高いイヤホンを買う方が手っ取り早いですし。