使っている声がレア。幼さ全開。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。コレクター的気質を持つ人はあるテーマに沿ってものを収集する際には、その出来よりもむしろそのテーマに合致しているかどうかで集める傾向にあります(←...ん?デジャヴ?)そんなコンプリート気質で入手したものの、超絶出来が良かった楽曲をご紹介します。

芋づる式洲崎綾 Part5」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例のイベント月ということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、参加作品の主題歌や演じたキャラクターのグッズ、イベントグッズなどの関連商品まで芋づる式にご紹介するシリーズレビューの5回目。

ロボットガールズZ」は2014年制作のアニメーション。マジンガーシリーズのロボットを美少女キャラ化した3体が主人公?の美少女ロボアニメ??

「ロボットガールズ チームZ」に属するZちゃん(マジンガーZ)、グレちゃん(グレートマジンガー)、グレンダさん(グレンダイザー)が、ドクターヘル率いる町内征服を企む悪の組織「地下帝国」と闘うお話らしい。地下帝国のあしゅら男爵がくりだす機械獣ガールズと戦闘する..というか、いぢめてフルボッコにする番組だったみたい。あとゲームにもなったとか..

そんなアニメの関連CD。この「ロボットガールズZ」の主人公は、Zちゃん(CV本多真梨子)、グレちゃん(CV水瀬いのり)、グレンダさん(CV荒浪和沙)だが、この「ソングアルバムⅠ」では、この3人以外が歌うキャラソンが収められている。

まず東映ロボットもののキャラクターが集められた「ロボットガールズ チームT」の歌。歌うのはガイちゃん(ガイキング、CV高岡香)、ガッキー(ガ・キーン、CV佐藤聡美)、バラたん(バラタック、CV辻あゆみ)、ダンダン(ダンガードA、CV喜多丘千陽)。まるで「マジンガーZ」のオープニングテーマをパk...オマージュしたような曲で、アタマの♪空に/練馬に♪というところが完全にwネットで確認するとこの曲、アニメの主題歌「ロボットガールズZ」↓の替え歌。最初のコール元曲では♪R-G-Z/R-G-Z♪と歌っているのでそんな感じはしないが、こっちはチーム「T」なので♪R-G-T/R-G-T♪となっており、「あ-ルぢぃちぃー」⇒「あ ヂ ちぃ」⇒「アチチ」と空耳するので郷ひろみ臭も加わるけれどw

ゲッターロボをモチーフにしたツンデレのゲッちゃんを演じた内田真礼の「ご存知かしら?」。まあやちゃんの使う声のなかでは、可愛らしい鼻にかけたような声を使って♪悪いやつに/勝てなくって/涙目になっているあなた/私のカワイイとこ100コ/挙げたら/助けてあげるわよ♪と歌う。所々必殺技をドスの効いた声で叫ぶのが挟まれるのは(例:♪くらえ!トマホークブーメラン!♪ご褒美です(ヲィ..。あぁ...まあやちゃんに罵られt..(ヲィヲィ..

そしてあやちゃんは敵キャラ機械獣ガールズの一体、ポセスO2(ポセス・オミクロン・ツー)を演じた。どうやらタツノオトシゴ型の機械獣ガールで、大海原を漂いながら釣り上げられて戦闘になるのを待っている、というw。そんなザコ感丸出しのキャラが歌うのは「キラキラメクDays」。この曲、敵キャラの曲だし、敵としてもザコっぽいし...とたいした期待もなく聴いたのだけれど、ものすごくいい。あやちゃんの声が、歌ではあまり使われないタイプの幼めの丸い声で、方向性としては1000ちゃんのプリマ

系の幼カワイイ方向なんだけど、吐息側に抜けるんでなくて、もうちょっとハスキーで「あ段」の音を経由するときに少し引っかかりがある感じの特徴ある声。「たまこ」を幼くして少しにごりを入れたみたいな声というか...。この声普段の声と相当に違うので、出すのにかなりチューニングが必要なのか、ほとんど聴いたことない。ただ凄くこの曲には合ってる。曲は、元AKBの星野みちるなどのプロデュースも手がける佐藤清喜。疾走感あるさわやかな曲で、とても敵機械獣の歌とは思えないw。歌詞もこの機械獣の口癖らしく最後に♪クロン♪とつけるところ以外は正統派アイドル調でキュンキュンする(←キモイ。あと各プレイヤーのクレジットはないので誰か弾いているのか解らないのだが、少しフィードバックがかかって気持ちよくオーバードライヴした音色のギターソロもカッコイイ!曲もイイし、ともかくあやちゃんが「この声」で歌っているのは他にないので、この一曲のためだけに購入してもよいかな。

これもあやちゃんが演じたのが、主人公側でない敵キャラで、アニメやゲームも完全に識らないので全く期待していなかったモノなのだが、もう発売されて3年経つのでソロソロ押さえとかなければなくなるかもナァということで、コンプ目的でつかんだもの(←懲りない)

コイツがどうやら「ポセスO2」ラシイ...
コイツがどうやら「ポセスO2」ラシイ...

でも楽曲はもちろん、あやちゃんが表現している声が超レア系で、とてもよかった。

良い曲、よい声ってホンっトどこに転がってるかわからんねー....

【収録曲】

1. ロボットガールズT:ロボットガールズ チームT(CV高岡香・佐藤聡美・辻あゆみ・喜多岡千陽)

2. ご存知かしら?:ゲッちゃん(CV内田真礼)

3. マグネットライフ:ジーグさん(CV津田美波)

4. ナキムシPowerful Girl:キングダンX10(CV後藤沙緒里)

5. キラキラメクDays:ポセスO2(CV洲崎綾)

6. 果てしない暗黒(くろ):暗黒大将軍(CV田村ゆかり)

7. ロボットガールズT(オリジナル・カラオケ)
8. ご存知かしら?(オリジナル・カラオケ)

9. マグネットライフ(オリジナル・カラオケ)

10. ナキムシPowerful Girl(オリジナル・カラオケ)

11. キラキラメクDays(オリジナル・カラオケ)

12. 果てしない暗黒(くろ)(オリジナル・カラオケ)

「ご存知かしら?」

更新: 2017/12/04
洲崎綾推し的オススメ度

おさなっぺ。激推し。

あやちゃんは声優なので、カワイイ声からおきゃんな声、物静かな声から情熱的な声までいろんな声を操るが、このちょいハスキーめの幼い声というのはほとんどなく、それが良曲を歌っているということで、これは超超超アタリ。

2016年10月24日