結婚式等で大量の写真をプリントアウトする必要性が出てきたためや、写真出展の機会に恵まれA4サイズまでのプリンターが必要になってきました。
従来はMP970(登録機種名は間違いでした)を使用してきましたが、もう既に部品の供給もなく2年前にオーバホールしましたが、メンテナンス(特にノズル)の甲斐もなく特に写真印刷は厳しくなってきました。よって大量購入しているインクタンクがなくなるまで主に事務印刷に使用することにして、新しくCanonから販売されるXKシリーズのXK50をCanonショールームで試し印刷等の結果決定しました。
このタイプは無線LANには対応していますが、有線は未対応のためこれも古くから使用しているI-OデーターのNet.USBを使用してUSB接続しました。
使用するのが私一人ですので同一ネットワークの3台のPCで動かせるようにしました。
特に設定はややこしくはなく、15分程度で終了。前部にSDカードスロットがありますが使うことはないので(ほとんどPCでRAW現像やその他調整をします)、その使用感は不明。
インク・用紙合計コスト(税別)L判フチなし印刷
キヤノン写真用紙・光沢 ゴールド
XKI-N11XL /XKI-N10XLPGBK(大容量) 約12.5円
XKI-N11 /XKI-N10PGBK(標準容量) 約14.8円
キヤノン写真用紙・光沢 プロ[プラチナグレード]
XKI-N11XL /XKI-N10XLPGBK(大容量) 約23.0円
XKI-N11 /XKI-N10PGBK(標準容量) 約25.7円
新色染料インクが綺麗です
左がXK50ですが、ほぼ忠実な色再現です。JPEG撮ってだし。同一条件でXK50とMP970で「光沢プロ(プレミアムグレード)」2L判に印刷した比較です。
上のプリントアウト写真とは右左逆ですが、USB拡大鏡で確認した写真比較です。色合いは別にして細かい粒子と新色のフォトブルーやレッドはなかなかいい感じです。
Canon HP 新色インク紹介 詳細はHPをご覧下さい。
ほぼEIZOモニター調整に近いプリント発色
RAW現像や微調整は常にEIZOモニターを使用しています。
MP970では違和感がありましたが、非常に満足しています。さらに高価なプロ仕様のプリンターもありますが、十分に満足できる製品と考えています。
仕事のドキュメントや町会新聞、さらに例えば年賀状印刷はMP970はまだ現役です。
ネットワークには他のプリンターが後2台つながっていますので、このXK50は写真プリント専用に使用するつもりです。
2017年09月23日
takamizuさん
2017/11/21
だって、予算5万っていうんだもん。
※結局2万円以内のものを購入したようです。
kensanさん
2017/11/23
何を主に印刷するかですね♪
メーカーに限らず最近のインクジェットは性能いいですね。