ちょっと手を加えてみました。

ラズパイ3用のケースです。

セット内容は、ケース(アクリル5枚)、ヒートシンク3個、冷却ファンとなっています。

ヒートシンクは大2個、小1個で部品面2個、はんだ面1個の使用となります。

冷却ファンはネジ4本で取り付けますが、残念なことにナットの2個はネジ山が壊れていたので別なものを探して代用しました。

まず、ラズパイの基板にヒートシンク(両面テープ付き)を貼り付けます。

アクリル板で基板を挟んでいってケースを組み上げます。

一番上のアクリルケースに冷却ファンを取り付けて被せます。

4か所ねじ止めすれば完成です。

冷却ファンは5vと3.3vのどちらでも動きますので、用途に合わせて基板にコネクタを差し込みます。

使って見て手を加えたところを紹介します。

まずは、底面からヒートシンクが飛び出ていますので、底面にゴム足などを貼り付けて浮かせる必要があります。

基板の上下につくアクリル板がチップコンデンサとチップ抵抗に接触するところがあるので、やすりで削る必要がありました。

基板部品面中央のオーディオジャックの右となりのC60のセラミックコンデンサ部分

基板はんだ面R20のチップ抵抗部分

ファン取り付けねじのネジ山が潰れていて使えなかったり、今一つ精度が無いようなケースですが、この値段でヒートシンクがついて冷却ファンがついているので、満足しています。

2017年11月06日

amazon

• かずきちさん

2017/11/16

>yosyos888さん
    コメありがとうございます。

ケースを選ぶ際に、色々探してこれにたどり着きました。
    ファンがついていてお得です。
  • まーくんZさん

2017/11/29

ラズパイ用のX68000型ケースなんてものが出るらしいです