世代を考えて価格重視で

以前寝床用PCとして買った、Lenovo ThinkPad X201iですが、これは購入時点でバッテリー残量が2割程度しかないものでした。

その後パーツ取り用としてジャンク品を購入したThinkPad X201もあるのですが、これもバッテリーはほぼ使い物にならない程度に劣化していました。このX201はその後スーパーバイザーパスワードの解除と最低限の修理を行った結果使えるPCにはなりました。ただ、そうなるとバッテリーの不足はより深刻な状況となってしまうのです。

普段はACアダプター接続で常時使うので、バッテリーが使えなくても致命傷にはなりません。それでも一応12インチのモバイルPCですから、持ち運びで使えるに越したことは無いのも事実です。X201iの方は毎日使っているだけにバッテリーの劣化はより深刻であり、現在ではACアダプターなしでは5分程度しか使えないという状況まで悪化してしまいました。

先日秋葉原方面の特価情報を見ていると、ThinkPad X220/230用のバッテリーを格安販売しているという情報を見かけました。X220はX201の直接の後継モデルであり、バッテリーの流用が出来ないか情報を探してみたのです。残念ながら流用は出来そうにないとわかったのですが、それならばX201用のバッテリーで安いものは出ていないかと探してみて、行き当たったのがこの格安互換バッテリーでした。

商品情報は今回の購入品と同等と思われるAmazonの出品業者のものにリンクしていますが、実際には楽天市場で購入していて、記載されているブランド名は異なっています。ただ、仕様や外観はほぼ同じであり、同じ製造元である可能性が高いと思われるものです。

更新: 2017/11/12
総評

信頼性は疑問だが、純正品の中古より安上がり

商品情報を見ていると中国発送なのではないかと思ったのですが、実際には注文から中1日でヤマト運輸で配送されてきましたので、きちんと在庫が用意されているようでした。

ThinkPadの黒と比べるとやや光沢が強く、ラベル面のデザインも極めて安っぽいもので、お世辞にも品質感が高いとは言えません。

また、純正のバッテリー42T4837は11.1V 5.6AH (63WH)という表記性能なのですが、今回の互換バッテリーは10.8V 5.2AH (56WH)であり、そもそも電圧すら微妙に異なるという怪しいものです。仕事用の比較的新しいPCであれば使うのに躊躇するレベルです。今回はX201系ということで何かあっても諦めがつくものですので、気にしないで使うことにしますが。

本体に装着してみると収まりは良好ですし、元のバッテリーで剥がれてしまっていたゴム足が復活したのは少し有難いところです。

これが初回充電直後の状況ですが、満充電容量が42.23WHとなっていますので、表記上の性能よりも1/4程少ないというお粗末さです。それでも、元のバッテリーのように5分も使えないということはありませんので、価格を加味すれば十分すぎるだけの中身といえますが。

今までのバッテリーではスタンバイ状態で置いておく以外の用途では役に立たなかったのですが、これでようやくモバイルPCとして使うことが可能になったというのは有難いところです。これで破裂したりしなければ十分意味のある選択肢となり得るでしょう。

2017年11月12日

楽天市場