COD:WW2

CODの今度の舞台は、第2次世界大戦。

当時、猛威を振るっていたナチス・ドイツと同盟国との戦いを描く作品。

キャンペーン(ストーリー)では、その体験をFPS(一人称視点)で行える。

と言ってもこのゲームのメインはやはりマルチ対戦で、6vs6や9vs9など。

以前の作品 COD:BO3などでは、近未来を描いた作品が続いていたため、

今回のものを俗に地上戦、近未来のものを空中戦などと呼ばれており、

WW2では、スピード感は以前のに比べ、遅くなってはいるが、その分立ち回りや、エイム力などのプレイヤースキルが存分にそのプレイに反映するような仕組みとなっている。

また、マルチで使用できる武器も第二次世界大戦期に使用されていた武器がそのまま反映され、

好みで色々なプレイスタイルが可能となっている。

特に、素晴らしいと感じたのが、"音"

当時の武器を再現、または実際に録音していると想うが、M1ガーランドなどのコッキング音など、

鉄と鉄があったあの音は本当に素晴らしく感じた。

また、銃声に関しても、WW2時の武器の重い音をしっかり再現されていて、変な違和感を感じすぐにすんだ。まぁ本物は聞いたことないんだけども。

作り自体もしっかりしていて、eSportsに耐えうる構造を前もって想定してあり、さらに、

毎週細かなアップデートをする運営の積極性は、プレイヤーとしてありがたい所だ。

今後もeSportsとして、注目していこうと思える作品。

更新: 2018/05/11
総評

地上戦はやっぱり良い!

空中戦が続いていたが、やはり地上戦も良いものです!

2018年05月11日