よりアニメイベントらしいイベントだが、作品の内側が解るイベントでもある

芋づる式洲崎綾 Part5」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例のイベント月ということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、参加作品の主題歌や演じたキャラクターのグッズ、イベントグッズなどの関連商品まで芋づる式にご紹介するシリーズレビューの5回目。

昨日ご紹介した「暗殺教室

イベントに続くイベント。時期的には2016年7月の開催で、TVシリーズ第2期(同年1~7月)が終了した直後。ちょうどお話自体が、中学3年生という設定だった殺せんせーの受け持ち生徒たちが「卒業」して終わることになっていたので、それに合わせて「卒業の時間」と銘打たれて開催された。

例によって昼夜2回公演だったが、夜の部が完全収録、昼の部も一部(かぶっていないところを)収録...という造り。

前のイベント「祭りの時間」では、まず殺せんせー役の福山潤が登壇し、出席を取るように一人ずつキャストを呼び出すという構成だったが、今度はいきなり歌から!今回は全員揃った「3年E組うた担」の歌唱でオープニングテーマ「QUESTION」。

「当て振り」だが、5人が暗殺用具?(ダガーや手りゅう弾、銃など)をかたどった楽器を抱え、歌う(歌は口パクではない)。やっぱりこの曲、疾走感あるなぁ..

出だしから疾走感ある「QUESTION」でスタート!
出だしから疾走感ある「QUESTION」でスタート!

続いて先生役の声優たちがサプライズで客席後ろから登場、会場を練り歩いて壇上に上がるという演出。

ここから本編?に入るが、今回はMCとしてアニメ業界に詳しい鷲崎健が進行を務める(前回は殺せんせー役の福山潤が司会)。最終回放映直後のタイミングだったのもあり、本編中のシーンを振り返りながら想い出を語るコーナー。ここではあやちゃんが「大画面で見るとハズカシイから」と言って出さなかった渚とカエデのキスシーンが、渚役の渕上舞から取り上げられるw。カエデを正気に戻すために長いキスを渚がするこのシーン、1HIT⇒2HIT⇒..とヒットポイントが蓄積されるにつれ、カエデの目が正気に戻り...さらにキスを続ける渚に蕩かされるシーンw ここで「これ、渚クン舌入れてるよねぇ」と木村昴浅沼晋太郎がぶっ込み、「入れてますねぇ」とまいまいが思わず受けたところ、「私が直接舌技を教えました」とビッチ先生ことイリーナ・イェラビッチ役の伊藤静がさらに火の中に油を大量に注ぎ込みトークの方向が...w。思わず立ち上がって釈明するまいまいw「声入れている時にはあんなにイヤラシイシーンになるとは思わなかった」だってw そこで当然?相手役のあやちゃんにトークが振られ(まいまい)「でも、良かったでしょ?」⇒(あやちゃん)「ょ...良かったです♡」と盛り上がるw

...舌....入ってま......すよねぇぇぇ!?
...舌....入ってま......すよねぇぇぇ!?

クイズや総集編映画化の告知、2回目のうた担のライヴを挟んで、「卒業証書授与」のコーナー。これは浅野學峯理事長役の速水奨からキャストそれぞれが、卒業証書を受け取り、卒業にまつわる思い出や自分がこの「暗殺教室」という現場で得たものを語る形に。当然2期4クール、1年半もやっていれば、いろんな出来事もあって現場の想い出や、よいエピソードもあり、感動的な話が多かったが、こうしたイベントの習わしで、役の重要度の高いひとが最後にコメントするため、終盤に近いあやちゃんは証書受け取ったところからもうウルっと来てるし。1000ちゃんで共演しているまいまいやシドニアで共演した逢坂良太、プライベートでも出かけることがあるという緒方恵美など気心が通じた仲間との現場がとても得難いものだったことがわかる。

あやちゃん、昼の部でも泣いてたな..
あやちゃん、昼の部でも泣いてたな..

キャストが一度捌けた後「延長戦」として、宮脇詩音と3年E組うた担のライヴという「アンコール」があってささらに盛り上げてから幕を閉じたイベントだった。

イベントそのものは、オリジナル台本の朗読劇があった「祭りの時間」よりも、歌やトークに「寄って」いて、よりアニメイベントらしい感じだったけれど、「思い出の時間」や「卒業証書授与の時間」では、キャストたちの演技に込めた想いや、自分が作品から得たものが語られ、作品を多層的に見ることができる。

例によって縮刷パンフつき
例によって縮刷パンフつき

いわば「総括コメンタリー」というような意味合いもあって、結構興味深かった。

パンフにはキャストから演じたキャラへの「卒業証書」が
パンフにはキャストから演じたキャラへの「卒業証書」が

昼の部とはライブの曲を入れ替えたりして、通しで参加しても楽しめる造りになっていたようだし。こういう大掛かりなアニメ作品イベントも面白いな。

【収録内容】
卒業の時間<夜の部>
・開会ライブの時間:「QUESTION」(3年E組うた担)
・お練りの時間
・E組登壇の時間
・思い出の時間
・卒業テストの時間
・卒業ライブの時間:「また君に会える日」(宮脇詩音)
・告知の時間
・E組代表者ライブの時間:「バイバイYESTERDAY」(3年E組うた担)
・卒業証書授与の時間
・延長戦の時間:「卒業証書」(宮脇詩音)「自力本願レボリューション」(3年E組うた担)

《特典》
・イベントダイジェスト映像<昼の部>
・卒業証書授与の時間<昼の部>
・昼の部ライブ:「青春サツバツ論」(3年E組うた担)
・昼の部ライブ:「欠けた月」(宮脇詩音)
・出演者コメント映像

浅沼晋太郎:前原陽斗 役
木村昴:寺坂竜馬 役
緒方恵美:堀部糸成 役
速水奨:浅野學峯 役

宮脇詩音(ED曲アーティスト)

鷲崎健(MC)

「青春サツバツ論(昼の部)」

更新: 2022/12/27
洲崎綾推し的オススメ度

作品に対する「想い」が聴ける

声優業は、仕事でありつつも「表現」でもあるわけで、あやちゃんの芸にかける想いが片競れているのが、貴重。

2017年09月07日

mercari