今回知り合いの関係でauに乗り換えました。当時auでこれといった機種がなくって候補にあがったのが「Galaxy S7 Edge」と「Galaxy S8/S8+」の三機種でした。ただS7Edgeは既に在庫が無かったのと入荷する予定が無かったがためにこの機種しか選択肢が無かったのです。だってau版のXPERIAって魅力がなかったんだもん。特にドコモ版を使ったあとにau版を使おうと思うとなんかね・・・(父のZ5があまりにもauが弄りすぎていたために「なんじゃこりゃ」となったのでね。シンクコールとかイラネ)
S8+を購入しようと検討していたけど最初は「S8のブラックしかない」と言われてしばらく待ってたんです。そして11月に入った時にMNP限定値引きをauが始めて、その機種のラインアップの中に「S8/S8+」が入ったので在庫確認してもらったら各1台ずつあるとの返事をいただいたので在庫が無くなる前に猛ダッシュで契約しに行ってきました。ぶっちゃけそれがなければ未だにメイン機種はZ5Pだったと思う。本体ストレージ以外はほぼ満足していたからね。
これはすごい
乗り換えということもあって色々つけていただきました。特に充電器はでかいよね。だって買うとこれ2000円位するもん。しかもクイックチャージャー対応でTYPE-C対応充電器なのだからデカいよね。
外見は普通にS8+とブルーで印刷されているだけ。あれ?偽あいxxxxxらしいパッケージはやめたの?
付属品はイヤホンとアンテナケーブルと本体と説明書等になる。相変わらずですなぁ・・・
因みに今回付属されているイヤホンはAKG製のイヤホンらしい。ぶっちゃけソニーのイヤホンのほうが好み。
起動したときの画像
大画面の常識を超えた・・・?
このGalaxyS8+は6.2インチインフィニティディスプレイということで18.5:9の細長い液晶パネルを積んでいます。液晶というより有機ELディスプレイなんだけどね
エッジ部分がこれからは標準になるのか・・・ そんなことよりこの赤みは何とかならないのかな。
画面の大きさがすごい。でもこれでZ5Pと変わらない横幅。欠点を言うならエッジ部分にあたるから誤動作するんじゃないかと・・・ そんなことなかった。意外と普通
うーん、明るさはGalaxyなんだけどちょっと暗いけどくっきりとした表示をできるのはXPERIAなんだよね。なんていうか中途半端だなぁ・・・ この中間ぐらいの液晶が一番見やすいと思われる。
そうそう、今度のGalaxyからはTypeCに変更されています。これはXPERIA XZ Premium XZ1など最新機種の特にハイエンド系のはこれに代わっていくと思われます。アレににてるんだよね。だけどこっちのほうがちょっとデカい。ライトニングケーブルはもうちょい小さいもん。それもふくめて偽あいxxxxxx(ちょっと何を言ってるのか分かんないですけどね、うん。)
これからは64GBROMの時代がやってくる~
ぼくが何を基準に選んだのかというと画面のデカさもあるけど、内臓ストレージの容量が一番の基準でした。というのもGooglePlayとかのアプリはSDカードに依存しないどころか本体ストレージに限定しているためにROMが足らないからSDカードへアプリを移動するなんてことができないんです。2.3の頃は対応していたのにね・・・
すると色々アプリを入れてると本体容量が足らなくなって動作が重たくなるといったことが起きるようになるのである。それを避けたかったので64GbのROMを搭載したこのGalaxyが一番の選択候補にあがったのです。ぶっちゃけ乗り換えしなければXZPremiumを買っていたかもしれない
RAMもこの機種は4GB搭載しているけど、正直スマホで4GBもいるのかと・・・ 3GBあればよくない?と思ったりもするんですよね。多いに越したことはないけどさ
まぁ、それ以外当てはまっていなかったら普通にXPERIAを買っていたと思う。ただxxxx国製なのでネットバンキング等をこの機種で使うのは抵抗がむちゃくちゃあるんだよね。(お前の口座ちっとも入ってないやんけ! 盗まれる以前のry) なので、旧機種を株や銀行系などの専用端末にしといてこの機種を遊びに使い分けるといったことを行っていたりする。
悪くないと思いますよ。ただ・・・
液晶の色合いですよね。問題は・・・ ただもういまは前ほどひどくなくなってきたので設定で調整をすればいいや。 アップデートしたら消えた。あとナビゲーションバーの黒も
最終的には満足はしています。なんだろう・・・ 本家のXと間違えられる。ある意味似てなくもないからねぇ・・・本家の触って思ったけど、コレジャナイ感が半端なかった。というか6sが一番しっくりくるというかなんというか・・・ シムフリーを公式で買おうか悩んだけどやめた。高いよね
最後に
今回のこの書き込みを見ていて本当にレビューの内容が酷いなと思いながら編集してたけど、これ書いていた時睡魔が襲ってたが為に後半無茶苦茶な内容でしかなかったわけなんですな。すんません。え?偽xxxxxx?訂正しないよ。だって事実じゃん。でも中々にいい端末であることは間違いない。癖はあるが慣れるとこんなもんかと普通に溶け込んでしまう。
むしろ今回のGalaxyはソフトウェア面でも使いやすくなっていて、アプリを追加しなくてもナビゲーションバーを消すことが出来たり、ゲームモードで横の黒い部分も広げてしまうといった機能がちゃんと備えられていて今まで「Hide system bar」の有料版をXPERIAの時には入れていたけど、Galaxyはその辺りが標準なんだよね。日本の端末のダメなところがソフトウェア面だったりするが流石にグローバル版を出しているだけあるわ。ちゃんと使いやすいように配慮されているのが凄い。本当この辺は日本のメーカーも見習え!ってなるくらいすごい。もちろん全部が全部ってわけじゃないけどね。ひとつ残念な所をあげるとしたら、SDカードとSIMトレーが一体化しているから急にSDカードを取り出したいなってなってもピンがないのですぐには出せないという点だけである。ただ、頻繁にSDカードを出し入れするわけではないのならそこすらデメリットではなくなる。結果文句のつけようのない仕上がりになっているのだ。液晶?もうこれは仕様だ。諦めろ
とまぁ、今回はMNP乗り換えによる値引きは54000円で、僕の母がauだから契約時に家族割適用で5000円前後の値引きがついて差し引き2万前後で手に入れたわけである。機種変の金額は8万切るぐらい高い機種なのだ。ただ、一旦は10万越えだったが値下げで8万切ってたんだよねこの機種。んで、MNPキャンペーンが始まったと同時ぐらいの時に買い替えを決めて、8万切ってたこの機種が2万まで下がったんだよね。そら安くなるわけだ。ただ、これは1年は絶対機種変できなくって機種変更したらもう何万もの違約金が発生しちゃうんだよね。まぁ、2年使ったらさりげなくドコモに戻そうと考えてはいるけどね。auのピタットプラン高すぎる。ちょっと考えなおしたほうがいいよこれ本当に・・・
2017年11月12日
D系のauショップ