格安のSDSプラス規格のドリルチャック

コンクリート用ハンマードリル関連です・・・ ^^) _旦~~

近くの処分コーナーで保護してきたマキタのHR1830Fですが、

口金が、SDSプラス専用機ということで、

まずは、ドリルの刃はSDSプラス専用刃を買ってみました

専用を使えばまあ、コンクリートにアンカーを入れるくらいならこれで事足ります

大体工作(工事)の時には他の径のドリルを使いたくなったり、とめる木材とかの穴を開けたくなるのが常です

六角ビットはアダプターを買っていましたが、

簡単な穴あけならSDSプラス専用のビットを買うのは不経済です

近くのホームセンターでは変換用のドリルチャックが無印の物が1万2千円・・・( ゚Д゚)

高い・・・

で、アマゾンで無印を今回買ってみました

キーレスタイプなので、ハンマーモードでは使えませんが、通常のモードなら使えます

メーカー物でチャック式のハンマーモードが使えるものは1万くらいするので、ちょっと躊躇しますからね

1500円位で購入出来ました、これで良しとしましょう

軸部が分離されており、逆ネジで先端に止めるようになっています

軸を変えればSDSプラス以外にも六角ビット軸にも、丸軸にも出来るので安くできるのだと思います

あまり使わない+3番ネジでした、トルクを考えれば当然ですね

取り付けるとこんな感じ・・・

ちょいとでかいですが、もともと手抜き作業用なので問題ありません

細めのドリル刃を取り付けてみました

きっちり付きますのでこれで良しとしましょう

1600円なら大満足です

2017年11月11日

アマゾン